当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
鼓浪屿迎申遗成功后第二次市容整治 岛上居民:整治过后路好走多了
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 08:59:18 我要评论

 厦门网讯 (海西晨报记者 雷妤 通讯员 林庆丰)前天阴雨绵绵,鼓浪屿钢琴码头,市、区104名联合执法人员如期而至,再为鼓浪屿的“颜值”而来。

  鼓浪屿申遗成功后,市城管执法局于本月12日在鼓浪屿组织开展第一次大规模的市容环境集中整治,前天鼓浪屿迎来的是市容环境第二次集中整治。

  此次在第一次集中整治的基础上,联合执法人员针对占道经营、跨店经营、违规店招等加大查处力度,由市执法局直属各大队、鼓浪屿管委会、街道、思明区执法局、鼓浪屿执法大队等职能部门协同,共同开展各项整治工作。

  商户意外

  “这么大的雨你们也来”

  虽恰逢恶劣天气,整治行动依然如期进行。上午10点,联合执法队伍从龙头路出发,依次巡查每一条街巷。

  在鼓浪屿菜市场旁,一排店面跨店经营的现象被发现。由于店铺较为狭窄,店主将商品摆在店铺之外。以往每逢执法人员出现,店主就将物品收回店铺内,等执法人员离开,又摆放出来。

  “下着那么大的雨,你们也来?”面对突然出现的执法人员,店家们有些意外,欲故技重演。然而,这次执法人员除劝导外,还严格执法,暂扣了部分占道经营用具,并将对商家进行行政处罚。

  小苏是从小生长在鼓浪屿上的居民。在他看来,岛上秩序应人人遵守,“以前大家把商品摆在外面,路都很难走。现在城管部门进行整治后,路好走多了。”小苏认为,商家不能采取占用公共区域扩大经营面积来谋利的手段,城管部门应对此加大打击力度。

  整治店招

  对拒改商家精准执法

  除整治跨店经营外,违规店招也是这次整治的重点之一。记者注意到,此次整治除了在一街一巷逐步推进外,还针对一些拒不改正的商家进行了精准执法。

  市市容考评办副主任冯德财告诉记者,他们一周至少两次派人到鼓浪屿上进行暗访,并整理出了一些问题清单。

  在龙头路的一家丝绸店,执法人员发现,该店在已有店招的基础上还悬挂了其他招牌。虽然此前已经劝导多次,店家还是没有自行拆除,于是在这次集中整治行动中,执法人员依法对其进行直接强制拆除。

  限制进岛

  违规将被列入黑名单

  此次整治中,联合执法人员劝导纠正跨店经营128家,门洞经营9家,流动摊贩6摊,噪音扰民9家,暂扣广告牌68个,置物架27个,桌椅、木板、海鲜盆等21个,并开具《限期改正通知书》两起,拆除违章广告、乱张贴220余块,面积约90平方米,责令商家当场自行整改50多块。

  “我们要彻底扭转以往整治行动容易产生的‘一管就好,一松就反弹’的现象,把集中整治与日常管理相结合,宣传劝导与依法处罚相结合,不断完善、坚持各项长效机制。”市城市管理行政执法局督查处处长傅文顺说,对于屡教不改的行为,他们还将从重进行处罚,如对占道经营问题将可按照最新出台的《厦门经济特区促进社会文明若干条例》规定,立案处以每平方米500元罚款。

  值得一提的是,市、区相关部门将进一步完善管理机制,推出创新举措,探索将违规商户、摊贩列入黑名单,属本地居民的将不再允许走居民通道上岛,属外地居民的将限制入岛,不断提高管理成效,维护景区的良好秩序。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356