当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
“大联盟”或再续默克尔显振奋 还规划了未来执政纲领
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 09:24:10 我要评论

   今年9月的德国联邦议院选举中,由总理安格拉·默克尔领导的执政党联盟党再次成为议会第一大党,但她此后的组阁之路走得颇为艰难,一方面由于两度与联盟党“搭班”的社会民主党要当反对党,另一方面因为与其他党派的组阁谈判不欢而散。

  24日,社民党方面立场有所松动,称准备好与其他党派对话,旨在打破当前政治僵局,让默克尔看到了“大联盟”重现的可能性。默克尔25日在一场党内谈话中细数昔日“大联盟”时期取得的种种政绩,还规划了未来执政纲领。

  社民党方面则对“大联盟”再续持谨慎态度。社民党主席马丁·舒尔茨24日强调,任何与联盟党的合作方案都要先交由党内投票批准。

  受9月24日大选结果限制,默克尔这次组阁谈判的参与方选择余地很小。联盟党保持联邦议院第一大党地位,但因为第二大党社民党多次强调不参加组阁,联盟党又拒绝接触极右、极左政党,就只能同自民党和绿党展开谈判。只是,自民党方面19日宣布退出谈判,德国媒体当时认为,默克尔未来或尝试组建少数派政府,或接受重新大选。

  默克尔组阁举步维艰的这段日子,社民党方面也是“压力山大”,不少党内外人士呼吁该党与联盟党“复合”。24日,社民党方面声明愿意与其他党派对话。德国总统弗兰克-瓦尔特?施泰因迈尔随后决定下周召集默克尔、舒尔茨和基社盟主席霍斯特?泽霍费尔开会。总统办公室还说,此次开会旨在讨论组建新的“大联盟”。

  25日,默克尔来到北部梅克伦堡-福尔波门州出席一场党内会议。她告诉当地联盟党成员:“欧洲需要一个强大的德国,当务之急是让政府尽快就位。让选民重新选举,将是完全错误的。”

  她对有机会再与社民党探索合作的可能性表示欢迎,称2013年联邦议院选举后由中右的联盟党和中左的社民党组成的“大联盟”取得了不少成绩,包括劳动力市场活跃程度为数十年来之最、政府收支平衡等,“我们合作得不错”。

  德国绿党资深成员于尔根·特里廷分析,社民党与联盟党探讨组建“大联盟”不成问题,关键是什么时候展开相关讨论,社民党“不会轻易”与联盟党联手。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356