当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
日本引进美反导系统 综合性能优于"萨德"
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 09:37:32 我要评论

    特朗普离开亚洲不久,日本就紧跟着发布了与美国生成一笔军火订单的消息,即正式决定引进两套陆基版宙斯盾系统。“宙斯盾”是美国研发的攻势防御反导系统,有海基和陆基两个版本。

  海基“宙斯盾”系统有数十年的研发和升级历史,是美国海军现役最重要的整合式水面舰艇作战系统。日本早已引进该系统,而此次决定引进的是最新型的海基宙斯盾的陆上版本。

   综合性能优于“萨德”

  比起“爱国者”等“点防御系统”,日本很重视“萨德”和“宙斯盾”这类的“面防御系统”。据日本论证,若要满足全境覆盖需求,引进“萨德”需要6套,而引进陆基版宙斯盾系统只要2套就已足够。相较“萨德”,其在价格及防卫费开支方面都有优势。

  日本有“五层次陆、海基一体化反导系统”网构筑计划,相对应的拦截高度分别是1000公里、600公里、350公里、150公里及15公里,如今再引进陆基版宙斯盾系统就可并入海基宙斯盾等已存反导系统网中,以满足中间三层次的反导需求,这即是日本专家所称的“可以完成中段反导计划”。

  就先进性而言,陆基版宙斯盾系统有诸多看点:导弹射程远,覆盖区域大,可拦截高度区间大,摧毁概率高,尤其是动能杀伤技术加持的反导弹头破坏威力巨大,系统的生存性强、数据兼容性强且可广泛应用,探测距离和目标搜索识别跟踪能力也不可小觑。

  军备引进不是儿戏,日本并不是在特朗普到访之际才匆忙决定引进陆基版宙斯盾系统的,而是早在数年前就组织了专家团队就“萨德”和陆基版宙斯盾系统的引进进行了反复考察和多方论证。日本国内有相当一部分人曾强烈主张引进“萨德”系统,但现在既然选择了先引进陆基版宙斯盾系统,就说明该系统性能之先进、强大和可靠已得到了防卫界和政界的广泛认可。

    背后掩藏多重意图

  此前,日本已将多套海基宙斯盾系统装备在了多艘大型战舰上,如今还要引进陆基系统,日方给出的解释是,可以为海上自卫队执行任务的水面舰艇“减负”。不过,日本的真正意图恐怕并非这样简单。

  从引进陆基版宙斯盾系统的预选部署地来看,日本计划将这两套陆基版宙斯盾系统反导装备放置于秋田市和位于山口县的萩市,两市一南一北,面对朝鲜半岛,日本摆出的是一副全力防御“半岛有事”的架势。

  尽管可以借着朝鲜问题来说事,但明眼人都不难看出,如此强大的攻势防御系统完全超出了对应半岛局势的需求。陆基版宙斯盾系统可以覆盖的区域不止半岛,它完全可以深入东北亚腹地,该系统24小时不间断的情报摄取、目标特征的数据积累都将为战时打下坚实基础。? ??

  变被动防御为攻势防御,安倍紧盯整个东北亚,其所图谋者甚大——帮助美国完成全球导弹防御体系之重要一环即所谓的东墙构筑。此举一方面有助于东北亚“小北约梦”向落实方向挺进,在改变和打破区域攻防战略态势上也可获得实际利益,另一方面,通过情报资源共享和协同作战指挥,又可切实争取同盟中的“小弟”地位之提升。

  中国加强新型装备研发势在必行

  未来,日本购买美国先进军备的订单可能还将陆续生成,购买了陆基中段反导系统并不会影响日本接下来研究引进“萨德”这样的末段高空区域反导系统,引进、消化、吸收并可以强化自主研发能力,日本在增强军力的道路上正不遗余力地迈着脚步。

  安倍政府陆基版宙斯盾系统军备订单虽小,但加剧了东北亚区域攻防态势的动荡,并对该区域相关方的国家安全利益构成威胁。俄罗斯外交部早就强硬发声,对日本引进陆基版宙斯盾系统表示担忧,中国也对此明确申明过反对立场。

  至于中国的对策,加强新型装备的研发力度可以是选项之一。举例来说,先进的四代机、五代机包括新型潜艇等装备都会有助于隐身突防、近距离打击以瘫痪反导系统的反应能力,尤其是高超音速武器装备的发展也将会让反导系统付出沉重代价。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356