当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 科技频道 >> 科技(图)
中国制造“钛”厉害!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 09:48:44 我要评论

   说起蛟龙号,大家都不陌生,因为蛟龙号的诞生,标志着我国成为全球拥有大深度载人深潜顶尖技术的国家,按照设计,“蛟龙号”最大 下潜深度为7000米级。

  我国自主研发万米载人潜水器 载人球舱完成“门窗”开孔

  7000米!这已经很厉害了,不过近日我们在深海潜水器领域又有了重大进展,我国正在自主研制的万米潜水器的核心构件——载人球舱在上个月完成冲压后,最近又完成了出入口、观察窗的开孔工作。

  载人球舱是潜水器最核心的部件之一,也是潜航员的主要活动区,我们的万米载人潜水器的球舱主体为钛合金,在制造过程中攻克了一个又一个技术难题。现在就跟随记者去探秘吧。

 为载人球舱的出入口和观察窗开孔是载人球舱最重要的工序之一,对材料和技术要求极高。在现场,记者看到,刚刚加工完的半球上有两个孔,最大的就是今后潜航员出入潜器的大门,另外一个是观察海底世界的“车”窗。

  宝鸡钛业股份有限公司总经理 贾栓孝:它特殊就是万米的材料,整个球壳的要求,比4500和蛟龙号都要高得多。从材料成型、焊接,包括整体的结构都已经发生了比较大的变化。

  2020年,中国自主研发制造的全新一代载人潜水器将在世界海洋最深处的马里亚纳海沟进行海试,预计下潜深度超过一万米。由于深海压力巨大,所以载人球舱从选材上就与4500米深海勇士号和7000米蛟龙号不同。

  宝鸡钛业股份有限公司总经理 贾栓孝:我们在选材的时候就选择更高的,强度更高的一些钛合金。这也是我们第一次尝试,全世界也没有现成的材料可参考。

  万米深海,潜水器要承受的压力相当于在指甲盖上放一辆汽车,潜水器球舱是保证3位潜航员安全最重要的屏障。新一代钛合金制造的球舱不论是形状、圆度、壁厚都精心设计。在完成两个半球焊接,组装等工作之后,预计明年上半年进行海底1万米模拟压力测试。

  深海全覆盖 中国制造“钛”厉害

  载人潜水器球舱使用的钛合金材料之前一直被广泛适用于航空航天领域,而科研人员就发现,钛合金同样适用于于深海装备,那么用这种材料制造的载人球舱,又有哪些优势和技术难点呢?

  首先,钛具有强大的防腐功能。中国自主研制的万米载人潜水器预计将使用30年,几乎不腐蚀的特性大大提高钛合金载人球舱的耐用性。

  万米载人潜水器球舱课题组副组长 王鼎春:钛的材料来说,基本上每年的腐蚀就是0.00几毫米来定量。

  另外,要克服深海压强,钛合金不仅强度高而且具有弹性,可以在下潜和上浮的过程中,保持硬度不变形,给潜航员提供安全的空间。除此之外,科研人员还大胆推翻原有的设计。之前国外的载人球舱使用的都是瓜瓣焊接,也就是先制造西瓜瓣,再焊接为一个整球,不仅焊缝多,工期长,而且安全性方面有待提高。万米潜器使用半球焊接,减少了焊缝数,工艺更难,但是可靠性显著提高。

  宝鸡钛业股份有限公司总经理 贾栓孝:这么大这么厚的一个材料,也是第一次做这么大的球。对我们国家来讲,从材料制备到成型,都到极限了已经。

  拥有7000米深潜能力的载人潜水器蛟龙号,浮力材料为英国制造,机械臂是美国的,载人舱是俄罗斯制造的,而目前正在建造的万米载人潜水器,具备覆盖全球海洋100%海域的作业能力,而且将全部由中国人自主研制。

  万米载人潜水器球舱课题组副组长 王鼎春:我们整个的载人球舱的技术实现了同国外的跟跑和并跑的过程,而且通过这个技术,将来在浅海深的11000的钛合金载人球舱可以实现领跑的过程。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356