当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
前“百度太子”李明远的地产总裁三百天
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 11:34:37 我要评论

从百度引咎辞职后,李明远悄然加入小型地产公司实地地产任总裁,该公司的新生代老板希望他创造跨界奇迹,但他遭遇的更多是水土不服

董文艳|文

马克|编辑

最近一年,李明远几乎消失于公众视野。

在2016年11月引咎辞职后,这位互联网界最知名的80后产品经理、曾被视为百度“太子”的副总裁,跳槽进了一家地产公司任总裁。

《财经》记者独家获悉,今年1月,李明远已悄悄赴任广州实地房地产开发有限公司(下称实地地产)总裁,这一信息至今并未对外正式披露。他还带走了前百度IT技术委员会主席杨勇,杨勇有近20年互联网从业经验,目前任实地地产副总裁。知情人称,上任后,李明远与仍常驻北京,“他很少来广州,也很少召集大家开会。”

李明远在2016年11月4日引咎辞职。百度内部邮件显示,在参与百度某收购项目中,李明远因与被收购公司负责人有私下巨额经济往来而被举报,百度认定他违反了职业道德规章制度。随后,李提出辞职。

实地地产成立于2006年,全称为广州实地房地产开发有限公司。这家公司以房地产开发为主业,扩展业务包括酒店管理、机电工程、智能科技等,实际控制人张量是富力地产(2777.HK)联席董事长兼总裁张力之子,行事低调。

跨界总裁

据《财经》记者了解,早期,实地地产的项目资源和管理层人员大多来自富力地产,富力地产是一家年销售额过600亿元的老牌地产公司。在李明远之前,实地地产并无总裁一职。实地前副董事长丁勇履行了部分总裁职责,他由富力联席董事长张力派遣而来,已于去年12月离职。

李明远之前从未涉足房地产,他成为中国少有的互联网领域出身的地产公司总裁。跨界之大,让人意外。张量为何会选择李明远来执掌实地地产?

张量生于1981年,与1983年出生的李明远年龄相仿。多年来,他在富力体系外打造新的地产公司,与他的父亲张力选择走传统地产路径多有不同。

一位接近张量的人士告诉《财经》记者,张量认为现在的地产大公司都相当于诺基亚和摩托罗拉,而他想做地产界的苹果公司。通过做出爆款产品,完成行业逆袭。这也正是他找李明远当公司总裁的原因。

据《财经》记者了解,在上任后的一次管理层会议上,李明远对内传达了他的愿景。他称未来这家公司要从高频业务导流量进入地产领域,做产品优化,从而也将房地产向智能领域推动。之后,他在实地成立了家居事业部,部分精力放在智能家居家电领域上。但迄今为止,这一愿景尚无落地迹象。

与张量相识多年,私交甚好,也为李明远的上任增加了信用分。张量是黑洞投资的创始人,李明远名下有多家投资公司。二人在投资与互联网领域素有交流。

要共事,信任是第一位的。在许多人认为李明远的百度风波有违法嫌疑时,张量曾私下说,李明远说自己没有问题,他就相信。理由是,如果李明远真的有罪,百度怎会不把他送进监狱?

但这样的说法也被一些实地地产认为是张量涉世未深、对人性缺乏洞察的体现。“作为富二代,张量从小在保姆和保镖的保护下长大,他没有经历过完整的社会历练,就直接当了老板。他看人、挑人都有很个人化的视角。”上述知情人士对《财经》记者说。

管控冲突

大胆用人背后,张量对实地地产的期待,也押注在了李明远身上。李明远能够不负重望吗?

在实地,李明远不仅需要继续强化自身的互联网专业优势,为地产增加科技特征,更重要的任务在于做大实地地产的规模。

2016年以前,实地地产在业内并无多少存在感,这是一家面目模糊的地产公司。多年来它的销售额不过在数十亿徘徊,直到2016年才突破百亿。

《财经》记者获悉,张量曾在内部放言,实地地产未来要做到行业第一。在最近一次实地地产高管会上,张量称今年公司要冲刺400亿销售额,而明年这一目标增加到了1000亿。甚至,“争取每周都要拿一块地。”

但上述实地员工告诉《财经》记者,这几乎是一个不可能的任务,“今年预计完成的销售额最多在200亿元左右。”

对李明远来说,他首先要应对的是离开舒适区后的跨界挑战。上述实地地产中层表示,早期李明远更像是一个名义上的总裁,他并不直接管理地产业务。因为不了解房地产,他无法对业务给出恰如其分的指导与判断。

过去的300天里,李明远寄希望于加强管控来提高公司效率,从而推动规模增长。他将互联网公司的打法带入了实地地产。

互联网公司常常依靠系统解决企业效率问题。在实地,李明远也要求建立节点管理系统,加强管控。在这套系统里,所有地产业务的流程都以节点形式录入系统,不能在时间限制里完成业务流程的人都会被扣薪。

然而,这套严格节点管控机制启动后,在实地地产引发一轮反弹,它的推行阻力主要在内外两个方面。

从外部看,这套做法在地产行业并不陌生。一些大规模地产公司为了防止失控,会去加强信息化建设与管控,比如碧桂园与万达。

与互联网公司强管控不同的是,由于受市场、政策、政府关系影响较大,地产公司的流程标准化,往往会在外部限制条件下具有更多弹性与空间。而李明远认为,这样的作风是地产公司“太讲人情”。

据《财经》记者了解,实地内部大多认为今年楼市遭遇政策强监管,各地项目预售证发放受影响,进一步影响了供货节奏。但节点化考核过于严苛,不考虑这一层因素,显得不接地气。这样的结果导向,让板子打到了一线从业者的身上。

从内部看,采用强管控的地产公司往往不是产品主义导向,因为企业节点管控指向高转速,可这与产品的精雕细琢常常难以兼得。

在实际控制人张量的偏好与坚持下,多年来,实地变成了一家唯产品主义的公司,它希望自己亲近高端客户。这与李明远的节点管控天生矛盾,目前,矛盾正在放大。

矛盾背后,也隐藏着李明远管理作风中的理想主义色彩。李明远性格鲜明,说话直接,在互联网公司时长期大权在握,使他养成了不顾一切往前冲的风格。这种风格在互联网行业或许可以打开局面,但当面对更为复杂、透明度有限、对政商关系要求更高的地产行业,则需要更多权衡。地产公司总裁往往被要求富有更多管理柔性与平衡能力,同时对各地市场有更为细致的了解与把握。

人事阵痛

过去的300天,李明远尝试做出改变,但他的总裁之路走得并不顺畅。地产对他而言仍是一个陌生的领域,这使得他在具体业务决策上存在感不高。

《财经》记者获悉,今年上半年,李明远曾想改变实地地产的组织架构,将总部集权制改为区域授权制,把区域做成有实权的小总部,最终让区域与城市公司都向自己汇报。但这一构想最终没能落地。

该计划遭到了张量反对。他在一次会议上否决了这样的构想,并发言称,给你的权力就是你的,但是,不要夺权。

在实地,集权制确保了从上到下的强管控,也满足了张量对设计、研发等业务的管理偏好。

据《财经》记者了解,今年下半年,前金辉地产总裁马立强的到来也一定程度加强了李明远的危机感。

马立强现任实地地产副董事长,负责运营、工程、招采等诸多地产业务,从业经验丰富。除了金辉总裁,他还做过武汉万科城市总经理、万科资金管理部总经理等职位。

“干活的是马立强,抽鞭子的是李明远。两个人都有点不自在。”上述实地地产中层说。

一方面,马立强扛起了地产业绩指标,却没有得到足够的授权,另一方面,身为总裁的李明远,希望夯实自己的业务审批权限,让公司管控流程更规范,但也产生了一定的权责分离。

从今年年中开始,李明远围绕业务实权与人事招聘,开始了新的变革。他通过总裁办,修改了实地地产的权责手册,上收招标、采购、财务等管控权。同时通过审计部门审查员工的过往履历。

似乎是从百度辞职事件中吸取了教训,在实地地产,李明远重视审计,对员工的不良记录、履历瑕疵、业务的灰色收入等零容忍,一经发现,直接开除。被开除者的位置空出后,大多也由李明远主导的总裁办决定接任者。

“水至清则无鱼,这轮纠错导致了一些冤假错案,甚至有’钓鱼执法’,大家干活的心气很受影响,相互不信任,现在他看谁好像都觉得有问题。”上述实地地产员工说。

这些管控正在带来公司的人事动荡。《财经》记者获悉,今年以来,实地地产总经理级别以上的离职者已超过10人。包括运营、财务、工程、营销等部门的数位副总裁,以及武汉、广州城市总经理等等。这使得实地管理团队需要新一轮组建与磨合。

在广州,曾经有实地项目因一次开盘销售业绩不佳,包括广州城市总经理在内,整个城市公司营销总级别以上的人被全部开除。

遭到清理的管理层团队恰是去年让实地实现业绩突破的队伍。在地产界,几乎任何销售增速成倍增加的公司都会附带一些变形动作,李明远的纠偏初衷是合理的,但动作尺度也极为重要。

新的变革应当以公司更健康发展为目标,保护团队的狼性,以业务发展为主线,纠偏变革为辅助。“变革是修剪枝叶,而不是砍掉大树。”上述实地中层人士说。

作为地产公司总裁,良好的管理初衷与企业当下阶段是否匹配,行动与发心是否总能统一,是接下来李明远需要考虑的新问题。

今年是地产公司高层人事流动的大年,变动大多源自老板对企业战略目标的需求,与职业经理人执行力度的不匹配。在全行业追求规模为王,利润保障的要求下,中小规模公司面临更凶险的生存环境。

作为老板,张量的耐心是有限的,“非典型性”地产总裁李明远还需要进一步证明自己。毕竟,留给实地地产的时间不多了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356