当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
美联储QE迎来9周年 详解其全方位影响
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-11-27 11:35:40 我要评论

大约9年前的2008年第四季度,由“次贷危机”引发的金融海啸令美国经济进入最危急的时刻:当时,美国GDP萎缩幅度为半个多世纪以来之最,而与之同时,每个月都有数以十万级的劳动者失去工作。

面对此状况,美联储被迫采取了紧急宽松措施加以应对。然而,在把联邦基金利率降低到了接近零之后,经济状况却仍没有起色。这被迫让美联储实施了有史以来最为大胆激进的货币政策试验行动,也就是启动所谓的“量化宽松(QE)”——由美联储直接出面在公开市场上收购债券资产来增加货币流动性。在此后6年间,美联储共分三轮收购了天文数字的政府债券和抵押贷款担保证券。

下图可以看出,从2008-2015年,美联储资产负债表从9000亿美元膨胀到了4.5万亿美元。

而美联储官员事后也认为,正是这一史无前例的“超常”政策宽松行动,才把美国从一场本来可能比1929年“大萧条”更糟糕的经济危机中拯救了出来。业内专家也对此表示认同,称美联储QE行动有效地压低了长期市场利率,给了经济界恢复投资活动的充分信心。在QE启动之后,美国GDP在2009年三季度开始恢复正增长,之后一直维持了接近2%的增速。

许多投资者担心,QE的一大副作用便是大量向市场投放现金将不可避免地引发通胀问题。然而,从QE开启至今已经9年,但是事与愿违,通胀率却持续徘徊在低位,这甚至让美联储自己都觉得有些无可奈何。

而QE的另一个副作用,则是在国债利率被人为压低之后,美国政府借钱和花钱的成本都变得更低了,于是美国联邦债务一路膨胀至20万亿美元(如下图)。一些经济界人士曾一度担心,美联储结束QE后国债收益率大幅回升的状况可能导致债台高筑的联邦政府不堪重负,但此想法至少迄今为止仍是杞人忧天。

但无论如何,有始必有终。美联储最终在2014年10月结束了三轮QE,并于2017年9月启动了缩表计划,试图开始削减已经高达4.5万亿美元的资产负债表规模。具体的做法就是对已到期债券提取本金而不将其继续滚入续期。

分析人士指出,如果说9年前开启QE是一轮伟大的货币政策实验,那么当前的缩表进程则是另一轮同样前所未有的实验,其结果如何,仍值得各位密切关注。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356