当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
厦门市反诈骗中心发布紧急提醒
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-09 10:08:14 我要评论
厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)如果您和陌生人通过微信交易,对方要求您发18位付款码给他时,您可一定要当心,因为您极有可能是被骗子盯上了!

  昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,仅前天一天内,就有5名市民因向人透露微信上的18位付款码,导致“钱袋子”失守。

  【案发】

  付款码外泄被骗数千元

  前天,张先生想买一款手机软件,遂在网上搜索,并搜到一个微信号。在添加对方的微信号后,对方表示张先生要付款200元,才能买到手机软件。

  没有多想的张先生,就想直接通过微信发红包给对方,但被对方拒绝了。对方表示:“红包和转账,都是给到个人账户,没法入公司账户。”

  那该怎么付款?对方让张先生直接点击进入微信钱包的付款页面,把条形码上的18位数字码告诉他,完成支付后,就能直接进入他们公司账户了。张先生一想,这样也方便,就按要求将18位付款码报给对方。

  没一会儿,张先生就收到支付2800元的提醒。对方随即给张先生发来微信语音:“抱歉,不小心弄错了,我们要把钱通过这个支付渠道退还给你。”

  已经中了骗子圈套的张先生,又重复将18位付款码告诉对方,随即发现自己又被刷走2790元。这时,张先生才发现被骗,当他要求对方退钱时,已被对方拉黑。

  【提醒】

  守好付款码守好钱袋子

  据厦门市反诈骗中心统计,仅12月7日一天,就有5名厦门市民因向人透露微信上的18位付款码,导致自己的“钱袋子”失守。

  厦门市反诈骗中心民警表示,微信付款功能一般在点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和18位数字编码。这三个码的功能是一样的,就像平时在商店扫二维码支付一样,如果把付款码告诉对方,对方一样可以刷走你的钱。骗子就是利用了这一点,在骗走受害人的18位付款码后,直接将钱刷走。

  警方提醒,市民在日常工作生活中,要做到不扫描不明二维码、不点击不明链接,同时,对于付款码中的条形码、二维码和18位数字编码一定要保存好,不能透露给陌生人。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356