当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
近期冷空气接连“袭击”厦门 将带来降温和大风天气
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-09 10:10:04 我要评论
厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 李琪彬 其翔)

  这几天大家是不是感觉经常莫名被“电”到?同时,由于最近天气干燥,不少市民都感觉手脚皮肤变得容易干裂,嘴唇也容易脱皮甚至出血。该如何应对?今天,晨报为大家送上防燥指南。

  【干燥】

  本周空气湿度最低值60%

  最近,一波又一波冷空气接连“袭击”厦门。上一波冷空气前脚走,昨天,新一波冷空气又来了,带来降温和大风天气,夜晨最低气温迅速降到10℃左右,岛外山区最低气温更是跌破5℃。

  好在这股冷空气对厦门的影响只持续到今天。今天白天最高气温会比昨天稍有下降,夜晨气温则差不多,大家要注意防寒保暖。明天,随着冷空气影响结束,白天最高气温将重回20℃以上。

  冷空气除带来阵阵寒意,也带来了干燥。据气象部门介绍,12月本来就是厦门相对干燥的月份。近段时间,冷空气又一波一波来袭,白天日照充足,没有雨水,因此天气持续干燥,本周空气相对湿度最低值徘徊在60%左右。

  【支招】

  养绿植增湿穿纯棉衣物

  这么干冷的天气里,许多市民皮肤干裂、嘴唇出血、饱受静电困扰。市民王先生比较怕冷,最近持续低温,他赶紧把毛衣穿了起来,虽然保暖问题解决了,可静电问题又开始困扰他。“穿衣服脱衣服时经常被电到,手碰工作台会被静电‘亲吻’,感觉像针扎一样……”王先生很苦恼。

  干燥的天气里,如何防静电?专家表示,提高空气湿度是解决静电问题的有效方法,可以在办公室和家里养一些绿色植物,以提高空气湿度,净化空气;如果长期待在空调房中,可使用加湿器来增加室内湿度。因为纤织物最易出现静电,因此居室内应尽量避免使用化纤地毯、饰物和塑料质地的饰物。洗衣服时可使用防静电洗涤剂。平时尽量穿宽大轻柔的衣服,或纯棉、真丝材料的衣服,可减少静电。

  此外,由于天气干燥,最近不少市民出现皮肤过敏,如红斑、瘙痒、脱屑等症状,严重者甚至皮肤红肿。市中医院皮肤美容科主治医师赵晖提醒,不少市民此时会使用面膜补水,却不知道这样不但补不了水,反而可能会起反作用。他建议,清洁皮肤时应减少洁面产品的使用次数,尽量选择温和型产品,忌用烫水洗脸。同时,要及时补充皮肤水分,不要等到出现过敏症状才补水。

  天气干燥还可能导致人体出现咽炎、鼻出血、皮肤干燥、声音嘶哑、口腔溃疡、脱发、便秘等症状。对此,医生建议,早上起床后可以喝一杯温水,蜂蜜水是不错的选择。另外,还可以多喝粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物,少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等辛辣燥热的食物。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356