当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
1万多人昨在厦参加2018年国家公务员考试
编辑:刘秀英 来源:厦门网 2017-12-11 11:05:27 我要评论

考生在考场外等待入场。记者 吴雪莹 摄

  厦门网讯(海西晨报记者吴雪莹)昨日,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目笔试在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行,包括行政职业能力测验和申论两科。1万多名考生在厦门走进“国考”考场。

  今年的“国考”继续对省级以上和市(地)级以下职位分别命制公共科目笔试试题。部分特殊专业职位、非通用语职位等实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查。

  据考生介绍,本次国考试题涉及不少社会热点和时事话题,如农村改革、军事改革、民法总则等,此外,还有不少涉及科技方面的试题,如蛟龙潜水、人工智能、地下城市管道综合管廊等内容。

  据了解,全国共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加本次招录,计划招录2.8万余人。其中,有11家涉厦单位参加招录,设置了47个岗位,计划招录66人。

  今年“国考”共有165.97万人通过了用人单位的资格审查,较去年的148.63万人增加了17.34万,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试,参考率约为88%,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。

  福建省公务员局数据显示,本次福建省考区确认考生人数34411人,其中福州考区19792人,厦门考区14619人,共设33个考点。

  在47个涉厦岗位中,报名最火热的岗位是厦门出入境检验检疫局的“动植物检疫主任科员及以下”职位,虽然仅招1人,已有近千人报名。

  2018年1月中下旬,报考人员可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站查询公共科目笔试成绩。面试时间由各招录机关确定,一般在2018年3月底前进行。

展开阅读全文

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356