当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
传统零售企业纷纷涉足无人贩卖领域 新业态引发新思考
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-14 10:14:26 我要评论

 

  厦门网讯(海西晨报记者丁媛媛)一部手机,一个APP,扫码即显示商品的信息、价格,轻点支付页面,便可带走心仪商品……今年以来,厦门一些传统零售企业纷纷涉及无人贩卖领域,采用手机APP扫码、自助收银等无人零售方式购物结账。那么,这真的如商家所设想的那样,便捷了顾客,也为企业降低了成本?

  {市民}

  购物体验很新颖

  “听女儿说这边开了一家新的超市,所以今天特意过来看看。”在莲花五村永辉生活店购买食材的魏女士说,“刚刚结账,店里的工作人员说这边可以自助收银,直接用手机支付,这个对于我们来说还挺新鲜。现在很多年轻人都兴拿手机支付,家人也教过我几次还是不太敢用。还好这里除了自助收银还可以使用现金付款。”

  张先生则向记者表示:“这个购物体验很新颖,手机支付很方便,想买的商品随拿随扫。不过也存在一个问题,对于能够比较快接受新事物的消费者来说,自助收银确实会节省时间,但结账时遇到不懂操作自助收银机的消费者也很头疼,结账往往要花更多时间。”

  {体验}

  流程花了不到两分钟

  昨日,记者来位于长青路的永辉生活店。在店里,并没有传统的收银柜台,取而代之的是两台醒目的自助收银机。虽然没有了固定的收银员,但在店内还是有3名工作人员在负责导购工作。

  记者随意在超市内拿了五包零食,体验了一次自助收银。

  在进行自助结账前,消费者需要在显示屏上选择“会员”或者“非会员”。

  选择结束后,将商品的条纹码对准显示屏下方的红外线区域进行扫描,扫描成功后,显示屏上方会显示对应的商品信息。当商品全部扫描结束后,消费者可选择自己需要的支付方式进行付款,包括永辉生活余额、微信、支付宝、永辉卡等4种方式进行线上结算。用户只需要将付款码对准扫描口,就能完成支付。付款结束后,显示屏显示“消费成功”提示,消费者即可拿着商品离开超市。整个流程不到两分钟。

  {进展}

  无人便利货架在您身边

  无人零售便利店也在厦门紧锣密鼓地铺开。

  记者了解到,明年厦门区域天虹将开设WELL GO无人便利店。据测算,开出一家WELL GO只需要十几万的成本,而一家微喔便利店则需要投入70万。

  相比无人便利店,无人值守售货架更容易布点,厦门的一些商家也看中了其中的机遇。

  “以前由于出去买东西不方便,在办公室的抽屉里,经常要备些方面便零食,但现在不用了,因为办公室安装了台‘无人便利货架’。”在软件园上班的洪小姐所说的“无人便利货架”就是最近猩便利推出的无人值守售货架。

  按照猩便利在全国的布局,目前他们在厦门各大写字楼设点1000个以上。

  “无人贩售会是以后发展的一个趋势,帮助传统商超省下更多人工,也为消费者提供便利。”猩便利市场经理胡礼松告诉记者,无人便利货架要成为投资的风口,主要看两方面:一方面是整体素质,其次是无人便利店的科技成本如何下降。

  聚焦

  收银员是否“多余”?

  “其实对于商超来说,收银员的工作量和成本都不是最大的。”一位从事商超管理的工作人员表示,“无人超市确实可以省去人力成本,但对于消费者来说存在很多不便利的地方。比如在有工作人员的超市,消费者找不到想购买的商品,只要咨询一下导购员就可以找到,但如果在无人超市的话,这种情况就很难解决了。此外,在超市工作量最大的是理货员。”

  “自助收银解决了顾客排队等待买单的痛点,将收银场景不仅局限于收银台,在提升线下购物体验的同时,也降低门店人工成本。”天虹企划部经理告诉记者。

  一位不具名的业内人士坦言,“目前,无人零售和自助购物仍处于起步阶段,从业者都尚未找到最合适、最完美的解决方案。但不断加入新的商家会带来更多新的模式和更充分的竞争。此外,消费者对新事物的接受度也正在提升,这都为无人零售和自助购物注入了新的活力。”

  “无人便利店,确实减少了人工成本,但整体效率是否会提高,关键还要看经营水准。”从事市场分析的张伟说,“无人便利店无疑提高了便利店经营难度。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356