当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
K12将在教育产业的黄金时代独占鳌头
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-12-14 15:08:49 我要评论

教育者,非为以往,非为现在,而为将来。

教育产业在需求快速增长和持续升级的背景下,资本融入、政策松绑和技术创新等多方合力推进下,中国教育产业万亿潜能得以迅速释放,裂变式增长推动行业快速进入发展黄金时代。身处教育产业核心市场的K12教育领域(幼儿园至十二年级阶段),伴随着“刚性”需求的持续上升和供给侧多元赋能,K12必将迎来高速发展、快速整合的市场新格局。

中国教育产业2015年市场规模为1.6万亿,伴随着教育需求的不断增加,供给端的多元赋能和政策支持,教育行业无论从整体行业规模、发展速度还是市场活跃度来看,皆处于高速扩张阶段,预计2020年中国教育产业市场整体规模将增长至2.9万亿,复合增长率高达13%。中国政府为了保障经济的跨越式增长,这些年来对于教育的超常规投入推动形成了多层次、多形式、学科门类齐全的教育体系,包括学前教育、K12教育、高等教、继续教育、职业教育和企业E-learning等。与此同时,教育产业也呈现相对较“散”的状况,一方面各层次业态多而杂,另一方面各业态的市场集中度也相对较为分散,但随着人才需求的升级及人才需求的旺盛,需求、供给及政策等方面“万事俱备”条件下,中国教育产业必将迎来高速发展、快速整合的市场新格局。

根据教育部发布的2016年全国教育经费统计数据,2016年全国教育经费总投入为38866亿元,占GDP的5.2%,较2015年增长7.57%。但与全球平均教育投入7%,与发达国家9%的平均值依然存在差距。伴随着中国人均GDP的上升,为保障《国家中长期教育改革和发展规划纲要》目标实现,国家深化教育体制改革力度的加大,逐步打破政府“一统二包”局面,利用市场机制满足更多中上收入家庭选择性教育需求,未来中国教育产业将拥有较大可持续增长空间。

政策是教育产业发展的重要推手,根据教育部2016年伊始的主要工作要点,幼儿园、K12与线上教育是其中几个推进重点。

教育行业的高速发展潜力吸引资本的大量涌入,伴随着在各业态的投资日益频繁,同业与跨界并购日益加剧,新三板的崛起,教育市场的资本活力被全方位激活,国际学校、自建学校、合作办学的兴起也吸引了大批的外资前来渗透。

中国教育产业投资数量及投资金额近年来不断攀升,2014年中国教育行业的投融资出现了井喷,2015年中国教育行业突飞猛进。2016年受到资本管控相关影响下依然保持平稳中沉淀,但大势已启。从投资结构来看,K12、垂直平台、早教以及职业教育成为中国教育产业的投资主导。同时,国际资本则通过多种形式积极参与进入国内教育行业,其中在自建、投资和合作办学领域有较高的资本投入。

并购则作为改变教育行业生态的推手,同业并购与跨界并购齐头并进,在打通行业价值链实现产业链闭环方面,以及追逐新商业模式与转型机遇方面起到了重要的推动作用。从2014~2017年中国教育产业并购领域的研究可以发现,并购领域主要集中于教育信息化、早教、K12课程辅导。2015年单笔兼并金额高达3.5亿元人民币,2016年1月,勤上光电以20亿跨界并购龙文教育。

伴随着政策开放、产业整合及行业集中度的逐步提升,上市成为推动行业加速向前的重要方式之一。新《民办教育促进法》也助力教育行业与资本市场的融通,根据2017年数据显示,232家教育类企业挂牌新三板,6家公司进入上市辅导,新三板成为教育类企业上市的新的热门渠道,上市企业主要集中于教育信息化、职业培训和K12培训领域。

随着智能手机普及化、互联网技术更新、教育产品个性化学习体验需求和供给增加,全面带动了产品技术发展。近年来,在线教育快速发展并呈现出移动化、多元化、大数据、线上线下融合等几大趋势。在线教育主要覆盖高等教育与职业教育领域,占比分别达到59.2%和25.2%。从在线教育商业模式来看,在线教育有B2C、C2C、O2O、MOOC等多种模式,而在线教育个性化差异化是各领域是否能够成功的关键,同时技术的发展和优质的教育内容投放资源将是吸引和留住用户的关键。

为什么说K12教育身处需求旺盛的“刚需”地带:

从终生教育周期来看,教育产品丰富多样,而其中K12教育及其衍生是教育产业核心。受到全面二胎政策、高考竞争加剧及父母对教育支付意愿较高等驱动因素的影响,K12教育需求整体上升。据统计,全国各级学生中,幼/小学生在校人数不断上升,已从2012年的13382万人增加至2016年的14327万人。高考竞争日趋激烈,2015年仅3省份高考录取率超10%,14省份不足5%,使得课外辅导需求旺盛。另外,根据中国教育学会《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》,父母愿意对教育支付较高投入,高达58.2%的家长表示愿意拿出可支配收入的50%以上用于课外辅导,因此,K12教育成为中国教育产业的核心市场。

从办学主体来看,民办教育目前主要集中在培训领域,虽然目前K12基础教育民办占比相对较低,但渗透率呈现不断提升趋势,特别是培训行业、幼儿园、国际学校、K12培训、职业教育等市场。预计到2020年,培训教育市场份额将占比超过50%。其中幼儿园及K12教育培训尤其突出,增速超过20%。而民办教育主要的办学路径包括自建学校、合作办学、投资并购、在线教育、连锁加盟等。

目前虽然成千上万的小型机构开始涌入中国在线教育市场,存在很多业务模式,但提供的服务差异性不大,同质化竞争严重,尚未形成普及度高/竞争力强的成熟的商业模式。

一线城市依然成为K12教育产业布局重点,北上广深等城市K12课外教育支出占全国支出比重近1/3,其中北京、上海位列教育总支出排名的前两位。根据针对家长的调研,一线城市的4~6岁及7~14岁学生父母对培训教育支付意愿明显高于非一线城市。与此同时,一些高消费的二线城市的教育支出占比逐年增高,上升态势显著。其中成都、西安位列教育总支出的三、四位。就单笔教育开支金额而言,西安位列全国第一。而伴随着消费升级及一线城市渗透率提升,教育机构例如新东方、好未来则纷纷以在线教育的模式布局三、四线城市。

过去民营资本由于得不到公办教育同等的政策优惠、财政补贴等原因,加上经营范围的限制使得民办教育行业缺乏活力。而《民办教育促进法》的修订允许民办教育盈利化、企业化,彻底激发民办教育活力,随着民营资本占据教育市场份额的不断变大,目前民办教育已经从培训教育向学历教育全方位覆盖。随着教育与互联网进一步深入融合,民营资本通过互联网手段将K12教育产业资源进行重新配置,K12在线课外辅导市场规模预计2018年达到345亿元;K12在线教育用户预计2018年达到4170万人。

在行业快速发展和变革的大环境下,国内领先地产商也纷纷布局教育产业,万科和碧桂园是地产商大力发展教育产业的行业标杆。纵观其教育业务的发展,发展初始阶段,万科和碧桂园均通过与热点房产配套试点教育产业,主打学历教育、幼儿园。随后,便开始在房产体系内全面布局,致力于将教育业务独立培育成为集团支柱。

而从万科以及碧桂园的产品布局来看,均瞄准K12教育作为主要发展方向。碧桂园教育产业的发展主要涵盖基础教育(国际学校、幼儿园等)和培训服务(英语、社区、营地等),尚未涉足教育科技领域。万科则从体制教育和素质教育的角度入手,同时万科依托万科综合体的教育mall进行尝试城市营地教育项目。

从区域选择来看,万科和碧桂园则不约而同地立足一线城市市场,并逐渐向二线城市辐射。碧桂园由广州为中心逐渐向北京、上海、深圳等一线城市辐射,并且逐渐布局二线地级市,目前全国拥有51所学校及培训机构。万科也以上海、广深为起点,辐射一线、二线城市里发展较快的城市和省会城市,并且逐渐渗透周边城市。

万科主要通过合作办学切入教育产业,从1996年到目前为止,万科已和98家机构建立起合作,同时尝试自建双语学校及营地培训学校等。而碧桂园则首先选择从全资自建学校进行切入,不断通过引进不同课程的资质,并逐渐尝试引入合作方和世界优质教育资源进行合作办学。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356