当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
90后择偶:过了只看脸的时代 三观一致成为首选择偶标准
编辑:刘秀英 来源:厦门网 2017-12-19 13:10:08 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者 赵舒婷)都说现在是个靠脸吃饭的时代,颜值高在外消费老板开心会给你打个折;美女外出聚会周围会有男士争相围之关怀;颜值高仿佛成了一张“社交通行证”。随着“90后大军”涌入婚恋市场,这批紧随时代潮流、标新立异的90后,选择婚姻也只看脸吗?最近,遇见网随机对100名单身男女进行抽样调查,让我们一起来揭秘90后的择偶观吧。

  职业比颜值更重要

  看上去个性乖张的90后,在选择人生伴侣时,择偶标准反倒归于传统保守,遇见网通过电话随机调查,高达85%的90后把对方职业作为择偶的重要标准。

  遇见网资深情感顾问李老师表示,通过平时接待沟通电话访谈中了解到,90后择偶会刻意回避某些职业,男女生存在偏差,但大体方向趋于一致。从男性择偶来看,他们相对抵触的职业前三是演职人员、空姐、商人,而从女性择偶来看,排在抵触榜前三的是空少、自由职业者、商业/服务人员。从上我们可以看出,无论是男女都把光鲜亮丽、颜值高、身材好的空姐、空少列入排行榜中,而演职人员,如:当今盛行网红主播、演员、模特等,更是有颜有钱的代名词,一直被大众所认知爱美女难看真心的90后男生,在择偶时却异常理智,将“美女们”拒之心门外。

  看似诱惑力十足、外表光鲜的职业遭遇90后单身男女的尴尬回避,遇见网资深情感顾问李老师这样解释分析道,“90后处于信息时代前沿,网络、社交场合什么美女帅哥没见过,但真正面临婚姻选择时,从择偶上考虑,空姐空少、演职人员、商人每天接触大量人群,身边诱惑可遇不可防,工作时间不固定,注定很难顾及家庭。而一段稳定的婚姻需要两个人共同维系,所以职业性能更稳定的如白领、教师、工程师等会成为相亲市场中90后首选三大热门职业。都说陪伴是最长情的告白,两个人的婚姻家庭缺少交集点,会难以维系。90后的择偶观更耿直实在,颜值再高,不安心,不如身边踏实地有个人。”

  三观一致成为首选择偶标准

  网络上最近有个很火的段子,“看到大家找的对象越来越丑我就知道,你们都认真想结婚了。”颜值重要吗?重要,但已经不能成为90后择偶的唯一标准。颜值决定你们是否在一起,而三观是否一致决定你们在一起多久。

  93年的朱先生在参加遇见网举办的企业联谊会中认识了漂亮姑娘黄小姐,黄小姐是上市公司人事总监,肤白貌美大长腿,正常女生见了都心生羡慕,朱先生很自然的被她吸引,想要进一步交往。但几次接触下来,根本无法交流,朱先生和她聊热点,黄小姐表示少看新闻,和她聊工作,黄小姐又表示平时已经很累了,不想谈;朱先生和她聊兴趣,黄小姐说她平时就看些泡沫剧,几次下来,朱先生觉得很累了,也并非黄小姐对朱先生没兴趣,而是他们根本没有共同话题。

  遇见网资深情感顾问林老师表示,“像朱先生这样的90后在婚恋市场首先看颜值的有很多,毋庸置疑,漂亮姑娘帅小伙大多很好撮合,但实际能共同步入婚姻殿堂的却很少。根据遇见网随机对100名单身男女的抽样调查显示,接收了多元化信息的90后他们现在所追求的是灵魂伴侣,三观一致,成为了他们择偶的首选标准,他们渴望沟通交流,渴望被理解,聊不来,对方再貌比潘安美若天仙,也很难继续交往。”

  外貌是明信片性格是吸铁石

  婚姻寻找伴侣从喜欢开始,喜欢一个人始于颜值,陷与才华,忠于人品。对于有个性的90后来说,对待婚姻大事越来越有主见,遇见网许多VIP高级会员都由90后本人亲自来会面缴费,他们提出的条件要求与7080后有所偏差,他们并不会把房、车等硬性条件摆在首要位置,而先看眼缘,注重后续见面的交流和对方的性格。

  特别在查阅单身男女资料的时候,遇见网红娘老师总结出个有趣的现象,被我们所认知的第一眼颜值出众的单身男女会被直接否决。针对此现象,记者随机采访了来相亲的几位嘉宾,胡小姐表示,“我是来找老公,又不是看帅哥的,之前受朋友影响觉得男生出轨和美丑无关,不如找帅的,但接触下来,真的会觉得帅哥好难伺候,脾气大又不是那么懂疼人,如果自己没有那么优,还是别去招惹帅哥。”92年卢先生从英国留学回来,各方面条件出众,在遇见网找到了交往对象,“刚开始觉得红娘给我介绍这个女生相貌平平,本来是没什么兴趣认识,但接触几次下来,发现这女孩阳光乐观很爱笑,比起我前任那个‘小辣椒’,瞬间觉得如沐春风,女孩儿性格好很重要啊,哈哈!”

  对此,陈老师谈到,“90后是养尊处优的一代,从小追求自我意识,两个人想成立家庭要学会互相妥协,放弃一半的自我。在他们的择偶观中,对方的脾气性格好,是很大的加分项,相对相貌而言,他们更追求脾气性格好,懂得体贴、能为对方着想的为伴。”虽然婚恋市场大现象如此,陈老师要给90后择偶的小建议是,“不要一概而论,通过外貌直接否定一个人,多沟通、交流,我们这儿很多高颜值的帅哥靓女不止有才,性格也是很随和的。”

展开阅读全文

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356