当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
中介承诺的贷款未兑现 导致购房者赔偿卖方万余元
编辑:刘秀英 来源:厦门网 2017-12-19 13:11:23 我要评论
厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊 通讯员 厦法宣)中介单方面保证购房贷款可在一个月内发放,但贷款未及时下放。购房者阿杰(化名)不得不向售房者支付15000元违约金。中介是否该为这保证买单?近日,厦门中院对这样一起案件做出二审判决。

  [事件经过]

  购房者支付上万元违约金

  2015年,阿杰通过中介向案外人购买某处房产,三方签订了《房地产买卖协议》。这份协议里,除房屋买卖的一般条款外,还约定中介确保阿杰的贷款在2015年6月25日放贷至案外人的指定账户;协议签订后,阿杰向中介支付中介费41000元,同时向中介支付代办过户手续费800元。针对中介费支付问题,阿杰还与中介约定,协议签订当天支付25%中介费,过户当日支付25%,贷款下来时支付50%。

  2015年6月25日,阿杰的贷款申请被银行驳回。2015年7月8日,阿杰及其父母在另一银行成功贷款。但因逾期支付购房款,阿杰被售房者起诉,向售房者支付了15000元违约金,并负担了案件受理费150元。

  [中介说法]

  个人征信问题与中介无关

  阿杰认为,违约金都是因中介而起。阿杰及其父母的贷款材料系在中介协助下提交银行审核。中介未提前审核、未告知风险就单方保证了贷款发放期限,应当担责;剩余的21000元中介费,阿杰认为无须再行支付。

  在中介看来,贷款问题是他们提供的无偿服务,且贷款办理完全取决于阿杰的征信及其积极程度。中介提出,阿杰临时增加其父母为购房人,增加了贷款的审核范围,属于个人征信的范围。三方签订的《房地产买卖协议》中明确约定,如阿杰个人过户资料、贷款资料在过户当日准备齐全,另有个人征信问题,与中介无关。

  [二审判决]

  中介应承担购房者损失

  近日,厦门中院对该案进行了二审。中院审理后认为,双方合同明确约定中介费为41000元。虽然合同中对中介费支付期限做出贷款下来时支付50%中介费的约定,但不能依据该约定将中介费50%余款的性质变更为贷款代办服务费。在讼争房屋交易完成后,即使存在因贷款未及时发放造成相应的损失,阿杰也只能对该损失主张权利,不能由此拒绝履行支付剩余中介费的义务。

  针对中介提出的阿杰个人征信问题,中院认为,阿杰个人的信用记录不能证明是导致贷款不能发放的原因。另外,虽阿杰增加父母为共同借款人,但讼争合同对此情形是否属于个人征信问题未作出明确约定。贷款审批、发放决定权在于贷款银行,不同银行对于贷款的审批、发放要求可能略有不同。中介公司作为居间方,在对贷款审批并无决定权的情况下却单方承诺贷款发放时间。在中介公司的保证下,买卖双方才做出在签订合同一个月左右发放贷款,否则承担每日2000元违约金的严格约定。因此,因不同银行审批要求不同导致延期的责任在于中介公司,由此产生的风险应由中介承担。中院二审判决,由中介赔偿阿杰损失15150元。

展开阅读全文

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356