当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门公共区域免费WiFi效果不尽人意
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-15 12:54:36 我要评论
 

  厦门网讯(厦门日报记者 黄雪燕)信息显示:去年,厦门近200个公交站点覆盖免费WiFi;在一些人流量大的公共区域,思明区政府也推行“公共区域免费WiFi项目工程”。实行一段时间以来,效果似乎不尽如人意。

  近日,记者走访东芳山庄、SM城市广场、湖滨中路、湖滨中学等几个公交站点,也走访了环岛路、轮渡码头、沙坡尾等几个公共区域,记者发现,网络信号不稳定是它们的“通病”,有市民直呼“感觉连了个假网”;除此之外,市民和游客对于免费WiFi覆盖的事情,绝大部分是不知晓的。

  【记者体验】

  WiFi无法接入

  不能查询公交信息

  记者在SM城市广场站等车期间,用“烽火台免费WiFi”进行公交查询,打开掌上公交,却出现“数据加载失败,请稍后再试……”的提示。“在这里刷不出掌上公交信息。”站点的工作人员告诉记者,自公交站点有免费WiFi开始,她用掌上公交查信息,也出现和记者一样的情况。

  而在湖滨中学公交站点的一侧,记者打开手机连接该站点WiFi,手机界面却出现提示,“无法加入网络‘烽火台免费WiFi’”,再过一会,记者重新连接WiFi,这次跳出的界面却是,“登录失败!您的当日上网流量已用光!”随后,记者不断点击界面重试,情况未变。

  【记者调查】

  信号时好时坏

  标识缺少或不显眼

  记者走访的这几个地点,工作人员和周围的商家均向记者倾诉他们使用免费WiFi的不愉快体验。湖滨中路附近的商家何小姐说,三个月前她开始尝试连接WiFi,但从未出现过登录界面,所以,信号虽然满格,她却觉得自己上了个“假网”,这网络像“鸡肋”。

  “有时能用,可以流畅地看几个小时视频,但更常出现不能用的状态,那网络简直动弹不得。”环岛路附近商家郑先生告诉记者,他虽然连上WiFi,信号满格,但是常断线不说,网页、视频、图片刷不出那是常态。环卫工人刘先生也有同样烦恼,如果他进入工具间就连不上,“就只是门内外的一点差别而已。”

  在沙坡尾,记者让五位游客帮忙测试网络,其中三人使用流畅,发视频、看新闻、刷网页均没问题,另外两人的手机则连不上。

  而无论是在公交站点还是环岛路等区域,“啊,有设置免费WiFi啊,我竟然不知道!”这是记者听到频率最高的一句话。记者在SM城市广场站进行测试,23位市民在等车,记者一一询问过去,知晓WiFi覆盖公交站点的市民,竟然只有4人。

  在公交站点的广告牌边框下方,贴有一张黄色标识,上面标明着“本站已覆盖免费WiFi”及热点名称“烽火台免费WiFi”,市民方先生说:“贴这么下面哪里看得到,一点都不醒目。”在人流量大的公共区域,除了环岛路沿线,记者有看到无线发射设备,白色杆子上的箱子贴有“本区域免费WiFi由思明区政府提供”及WiFi名字等标识,在沙坡尾和轮渡码头,记者均未看到类似设备与标识。

  【回应】

  将对网络进行排查

  2015年起,思明区科技和信息化局委托中国电信股份有限公司厦门分公司开展“公共区域免费WiFi项目”。日前,记者联系了中国电信股份有限公司厦门分公司该项目相关负责人徐经理,他表示,“因为区域内无线发射设备信号覆盖呈蜂窝状,如果正好处于信号的交叉点,或者周边有其他更强的WiFi信号干扰,都会造成网络不稳定现象。”徐经理也说,未来他们会定期、持续性地对网络覆盖情况进行巡查和信号优化。他还表示,由于手机系统软件及浏览器兼容性的问题,部分用户则会出现微信认证界面长时间等待或无法显示等问题,他建议市民成功连接WiFi网络后直接关注“美丽思明”微信公众号,并在“服务”菜单里点击“我要上网”进行便捷认证。

  福建全网传媒科技股份有限公司是厦门公交站点免费WiFi项目的运营方,工作人员对记者说,“我们也关注到部分问题,已反馈给合作的运营商,目前正在解决中。”该工作人员说,初步判断是网络系统升级或外接电源出现的问题所致,正在积极排查中。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356