当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门台商集资筹建台商银行 拟选址观音山台商总部大厦挂牌
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-15 12:59:32 我要评论

  厦门网讯(海西晨报记者 陈翠仙)台青在大陆创业需要贷款该找谁?台企转型升级需要资金谁来帮?今后,在厦台商遇到的这些问题有望通过台商筹建的银行得到解决。近日,记者从厦门市台商协会了解到,在厦台商将筹建台商银行一事提上了议程。厦门市台商协会会长吴家莹透露:在厦台商计划筹集50亿元人民币建设台商银行,并且向会员企业启动认捐计划。

  动作:在厦台商踊跃参与筹建银行

  在厦台商对于筹建台商银行十分热心,在吴家莹看来,厦门聚集了很多台湾“财大气粗”的光电巨头,在厦发展多年的老台商也希望继续深耕于此,他们认为台商银行应该能够为他们深入发展增添力量。

  “玉晶、友达、冠捷等台湾光电巨头对于筹建台商银行都很有意愿,而深耕厦门多年的传统加工制造业台企也透露参股的兴趣。”吴家莹介绍说,在计划筹集的50亿元资金中,台商协会预计筹集20%,光电企业预计筹集50%,再加上正新轮胎这样的传统企业出手,50亿元的目标不是难事。

  虽然台商银行还只是雏形,但是地址却已经选好。吴家莹介绍说,“希望台商银行命名的位阶能够更高,目前选址在观音山的台商总部大厦,会在那里挂牌。”

  定位:解决中小型台企融资难题

  台商银行是在厦台商合力发起筹建的,服务对象也将是台商、台企以及台青,这将解决中小型台企在融资方面的尴尬境遇。

  厦门大学台湾研究院副院长、区域经济学教授邓利娟认为,长期以来,台商在大陆都有融资需求,目前面临转型升级融资需求更高,但他们在大陆融资比较困难。即使在台资银行,中小型的台企也不容易取得资金。中国信托商业银行股份有限公司厦门分行行长翁世雄告诉记者,他们在厦门是以中大型民营企业作为目标客户群体,出于风险的考量,中小型台企不在他们的开拓名单上。

  在翁世雄看来,台商银行与台资银行的定位应该是不同的,台商银行如果将定位放在服务台企上,将有助于中小型台企在厦门的发展。

  对此,吴家莹表示认同。他指出,很多台商都乐见台商银行的成立,希望“台商直接服务台商”。台商银行除了对台企转型升级提供支持和扶持,还助力他们通过“一带一路”走出去。对于台青“登陆”就业、创业方面,台商银行也可以设立相关“台湾青年创业资金”,提供贷款服务。

  专家:为两岸关系提供新发展路径

  台商银行如果成立,不仅可以为在厦台企的发展保驾护航,同时也会成为两岸金融交流的桥梁。据邓利娟分析,经过几十年的发展,台商在大陆有了一定资本积累,这些资本需要有去处,台商看好大陆经济发展稳健,金融业在大陆有发展前景,成立台商民间银行是两岸金融合作的好事。

  两岸和平发展协同创新中心执行主任刘国深教授表示,由台商出资筹建民间银行,这是很有意义的。刘国深称,两岸交流合作正在深化,现有体制机制必须与时俱进才能适应两岸关系和平的需求。台商民间银行如果成立,一定会为台湾同胞提供很多便利,也为两岸关系提供新的发展路径。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356