当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
中国多领域实现“蛙跳型”发展:电动汽车成新目标
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-15 13:34:53 我要评论

    1月15日报道 日媒称,“蛙跳”一词除了本意外,还被用来形容技术和经济跨越了阶段的发展过程、一步到位的现象,中国便是多次实现“蛙跳型”发展的国家。

  据《日本经济新闻》网站1月10日报道,通过智能手机付款的移动支付得以普及,中国正在迅速向无现金社会靠近,现在甚至开始构筑无需智能手机的支付机制。

  在地铁站,一位乘客对着购票机屏幕说“我要去东方明珠”,然后售票机自动推荐距离乘客目的地最近的车站,乘客只需对着购票机回答“好”即代表决定购票。在检票口购票机读取乘客的脸部信息,确认是本人的话则会开启闸机,售票机还能自动从乘客的电子现金中扣除车费——这是中国最大的电子商务企业阿里巴巴集团2017年12月公开的使用人工智能(AI)刷脸乘车实证实验,利用语音识别和脸部识别实现无现金乘车。

  目前,中国市民可以使用阿里巴巴的手机支付服务“支付宝”支付车费,不过引入刷脸乘车的话,连手机都不用了,阿里巴巴与在上海运营地铁的上海申通地铁集团联手推进开发,力争将该技术推向实用化。

  报道称,在中国,不带钱包只带手机出门的人越来越多,因为从便利店、餐饮店、出租车到路边摊,都能使用支付宝或微信支付等移动支付。据中国的调查企业艾瑞咨询统计,2016年中国的移动支付金额达38万亿元,而美国的移动支付规模为1120亿美元,中国的规模是美国约50倍。

  报道表示,日本2004年就推出了“钱包手机”的服务,可以说是移动支付的先驱,但是并未达到像中国那样连路边摊都能使用手机支付的普及程度。在日本的个人消费中,现金支付仍占5成,而中国在2010年前后现金支付占6成,现在已下降至4成,日本在移动支付、无现金社会方面被后来者中国迅速赶超。

  为何中国会出现“蛙跳式”现象?报道认为,虽然技术和产业都是分阶段发展,不过新的技术和产业普及后,这些技术本身也会阻碍下一代技术的发展。中国的ATM机和信用卡的普及程度都不及发达国家,不存在阻碍移动支付这一新技术发展的现有技术,因此随着互联网的普及,中国最先接受移动支付。在日本拘泥于指纹认证等传统技术的时候,中国已开始向使用人工智能的刷脸认证这一新的阶段跃进。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356