当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
微信“跳一跳”作弊猖獗 谁来关紧“外挂门”?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-15 13:52:12 我要评论

     微信“跳一跳”作弊猖獗毁游戏,谁来关紧“外挂门”?

  2018年刚开年,微信朋友圈就被接连刷爆。先是小游戏“跳一跳”竞争排行,后又有直播答题瓜分现金。随之一同充斥在朋友圈的却是五花八门的作弊程序:“高分神器”、“跳跳辅助”、“答题助手”……

  外挂猖獗毁游戏

  打开淘宝网搜索“跳一跳”,就能看到大量提供外挂和代练服务的店铺,销量最高的“高分神器”每月可以售出500件以上。在很多玩家晒出的好友排行中可以看到,游戏初期几百分便可排进前三的情景早已不复存在。如今,因外挂的泛滥,榜单上的成绩动辄几千分,甚至出现了9999的上限分数。榜上有名对于不开挂的玩家来说已经是遥不可及的事情。

  近日直播答题分现金的热潮中,为获得现金奖励,更多更复杂的作弊手法被开发出来。除帮助答题的脚本程序外,许多玩家利用大量虚拟账号刷出“复活卡”道具,苹果商店中甚至正式上线了多款搜题作弊软件。程序员杨某介绍,他自己花3小时写出了一款自动检索题目答案的程序,就可以将答题正确率提高至90%以上,纯靠自己脑力答题的玩家必定难以匹敌。

  火爆全球的“吃鸡”游戏《绝地求生大逃杀》也深陷“外挂门”。近日,网红主播“五五开”因为直播开挂遭到平台封杀,瞬间引发了网友们对于作弊程序的新一轮关注。据大逃杀官方公布数据,目前已经有40万开挂账号被封禁,而大逃杀游戏总共才售出1700万套,这意味着每40个玩家中就有一个是开挂的。“吃鸡”的美服排行榜中,前20名玩家里更是有17个都是外挂兜售组织。

  从小程序“跳一跳”,到“吃鸡”等大型网游,许多玩家常常在游戏中被外挂“秒杀”,糟糕的游戏体验令他们倍感失望,甚至放弃游戏。纵观近年来的优质游戏作品,有许多毁于外挂之手:《冒险岛》《传奇》等现象级网游接连沦为“看谁挂强”的恶性竞争,最终导致正常玩家大量流失,服务器难以维持运转。然而外挂猖獗毁掉的还远不止是游戏。

  违法背德伤公平

  开挂犯法么?很多玩家都不甚了解,就连正用着外挂的作弊者大部分也没想过这个问题。去年12月13日,无锡警方成功抓捕并捣毁了《绝地求生大逃杀》的多个外挂制作团伙。前几年,6名《梦幻西游》的外挂制作者在短短4个月内非法获利1348万元,带头人陈某被判处10年有期徒刑。制作外挂程序牟利,侵害了游戏运营商以及其他玩家的合法权益,是应当被追究刑事责任的违法行为。

  对购买、使用外挂的玩家来说,道德感的丧失是更为普遍的问题。在没有足够的游戏水平时,这类玩家受到虚荣心驱使,不惜牺牲其他玩家的利益。一款射击游戏外挂使用者王某在受到举报后,毫无愧疚地说道:“别人怎么样关我什么事,我玩得爽就好。”孩童都懂的作弊可耻的价值观,却在外挂泛滥的情形下被抛诸脑后。部分玩家看到作弊的玩家时,第一反应不是举报杜绝,而是先搜索有没有这种外挂卖。这种别人有我也要有的虚伪“公平”,成了作弊心理不断蔓延的帮凶。

  其实即使外挂泛滥,具备足够道德意识的玩家仍会坚守游戏规则,不认可这种“将快乐建立在别人痛苦上”的游戏方式。“跳一跳”忠实粉丝李圣就坚定表示,“玩游戏享受的是不断挑战的感觉和自己不断进步的喜悦,如果用外挂就失去了玩游戏最本质的乐趣了”。微信小游戏团队也表达了对作弊行为的坚决抵制,将采取积分清零、封号等措施严肃打击外挂的使用。

  互联网时代,网络世界也是社会的重要组成部分,社会公平不能因一根网线的距离而被遗忘。若作弊行为被默许,作弊心理成常态,公平道德又从何谈起?如今游戏产业飞速发展,国际奥委会已将电子竞技纳入运动项目之中。在电竞即将登上国际舞台之际,游戏作弊程序便是荼毒竞技公平的电子“兴奋剂”。人人都知要谴责运动员的违规行为,那么同时,坚决抵制游戏作弊也应当是每个人的职责。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356