当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 今日提醒
春运抢票进入高峰 “抢票软件”不好使
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-17 14:04:45 我要评论
厦门网讯 据海峡导报报道(记者 崔晓旭/文 叶允平/制图)今天,春运节前火车票预售迎来除夕当天火车票购票期,节前抢票进入最后高峰。而昨天,2月14日(腊月二十九)的热门线路放票瞬间即被抢光。

  一周后,1月22日节后返程车票也将进入抢票高峰。由于春节较晚,返程学生流、务工流将出现叠加,据铁路部门预测,返程抢票压力将大于节前。

  春运“抢票”进入高峰 节后返程压力不输节前返乡

  昨天,互联网和电话订票率先开始销售2月14日(腊月二十九)的火车票。下午3点,厦门站、厦门北站起售。导报记者登录12306手机App后发现,开卖仅几分钟,从厦门北站始发的热门车次就被“秒光”,厦门北开往重庆、长沙的动车组车票,以及开往沈阳北、西安的Z字头列车,均已售罄。

  相比起热门线路,厦门至上海虹桥、深圳北的多趟高铁列车都还有剩余车票。17日,也就是今天,短途车票将迎来销售高峰,抢票压力也随之加大。

  同程旅游发布的一份报告显示,今年春运,广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉为火车票最难买的十大出发城市。

  1月17日抢完除夕的火车票后,从1月22日开始,旅客要想着购买春节返程上班的车票了,这一天可以购买2月20日(正月初五)的返程车票,1月23日购买2月22日(正月初七)的返程车票,以此类推。

  “抢票软件”不好使 连抢两天抢不到一张票

  厦门市民小吴一家四口,这个春节准备回东北老家过年。让她没想到的是,厦门到沈阳北的火车票,一票难求。

  “我们买2月9日-11日这三天任何一天的车票都行。”但让小吴大跌眼镜的是,连续两天下午3点守在电脑前,都是一张都没抢到,“家里人也一大早跑去窗口排队,排第二位都没买到。”

  小吴也用上了“抢票软件”,可今年的抢票软件并不好使。软件显示刷了17万多次,已经是超越“光速”的VIP,依旧没抢到票。“往年加价30元,在某抢票软件上就买到了票,今年刷了十几万次了,加了50元钱,还是不行。”

  有业内人士直言,今年抢票软件不好使还有一个原因是退票较少,放票点抢不到的话,后续会更难。

  小吴说,无奈之下,她上网找到一名“黄牛”代抢从厦门到沈阳北的火车票,一张票竟然要加价150元。

  黄牛大多是骗子 小心私人信息泄露

  小吴说,通过黄牛买票,要先把自己的购票信息和12306账号给“黄牛”,他抢票成功后再电话通知购票者自行登录12306,30分钟内缴纳购票款,并向黄牛支付手续费作为酬劳。

  业内人士分析,黄牛采用刷票设备可以在极短瞬间抢到退票,俗称“捡漏”,普通人肉眼识别和手动操作来不及识别余票数字变动。

  有人心存侥幸,黄牛买好票我可以赶紧付款改密码走人。别做梦了,黄牛会对拒缴酬劳者予以“无情还击”。“潜逃者”和其账号内遗留的常用联系人身份证、手机号信息,将成为黄牛泄愤的筹码。

  铁路部门提醒,网上很多黄牛大多是骗子,买的车票无法使用。同时,这些人登录12306账号后,可获取“联系人”里面的身份证和手机号信息,造成私人信息泄露。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356