当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
专家提醒:流感来袭莫惊慌 科学预防可应对
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-17 14:19:53 我要评论
 

  厦门网讯(厦门晚报记者 江雨丰 通讯员 阮菁如 陈沁)近段时间,我市多家医院门诊几乎爆满,呼吸道感染、感冒患者明显增多。根据市疾控中心监测数据显示,近期我市疫情监测系统报告的流感发病数、流感哨点医院报告的门急诊流感样病例比例、流感样病例呼吸道标本流感病毒检测阳性率、学校及幼托机构报告的流感疫情数量均明显高于往年同期水平。

  实验室检测结果表明,现在流行的优势病毒株为乙型流感病毒(以乙型BY系为主),近一周以来,甲型H1N1亚型病毒出现上升趋势,呈现甲型H1N1型和乙型BY系流感混合流行的态势。

  思明区疾控中心相关负责人介绍,流感是由流感病毒引起的呼吸道传染病,它比普通感冒的传染性强。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播。流感可以感染任何人,但儿童、婴幼儿、老年人、孕妇、慢性病患者和医务人员是高危人群,更容易感染流感。学校、幼托机构等人群密集的场所容易流行。得了流感后,主要表现为突然发烧,体温可达39℃-40℃,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,或有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等症状,部分病人还有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

  健康提示

  做到六点可避免流感

  思明区疾控中心提醒大家做到以下六点,避免被流感“缠住”:

  1.接种流感疫苗。目前流感最有效的预防措施是流感疫苗的接种。由于流感病毒的高度变异性以及疫苗保护效果随时间而衰减的特点,流感疫苗需每年接种一次,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗;

  2.勤洗手。饭前便后、触摸眼睛鼻或口腔后、外出回家后,尽量用洗手液或肥皂、流动水洗净;

  3.勤通风。保持并加强环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所;

  4.不接触病人。应尽量避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时需做好个人防护,如佩戴口罩。家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少与孩子接触。疾病流行期不去人群密集、空气不流通的场所;

  5.保持良好的生活方式。根据气温变化及时增减衣物、均衡营养、加强锻炼、充足睡眠,增强体质和免疫力;

  6.早就医。家长可以根据呼吸道感染患儿的临床表现进行初步判断,症状尚不严重的可以居家观察或就近到社区或二级医院就诊。如果经病原学诊断确诊为流感,或在流感流行季节出现流感样症状(高热、头痛、乏力、肌肉酸痛等),可服用奥司他韦。疾病的恢复需要一定的时间,服退热药后体温不降或精神状态不好时,应该立刻去医院就诊。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356