当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 小记者 >> 小记者图
答题APP火爆让直播褪去三俗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-17 15:06:20 我要评论

 

 直播答题:产业寻转型突破口

  新年伊始,冲顶大会、芝士超人、百万英雄、百万赢家等多款同类型答题APP的迅速走红,使得既能涨知识又能赢奖金的网络直播答题突然在网民中备受追捧,成为2018年互联网首个现象级事件。而各大答题APP动辄几十万甚至上百万元的“烧金游戏”,也迅速在网络上圈粉无数,仅仅半个月左右的时间,就能吸引百万量级的粉丝在线答题。

  事实上,经历了粗放式、野蛮式生长的网络直播,随着观众的审美疲劳和国家对于网络直播行业的不断规范,“三俗”元素似乎正在慢慢褪去,进而步入内容为王的规范转型期。而类似于直播答题这种“知识技能路线”也引发追问:能否引领网络直播走向新的风口?

  答题“烧钱”圈粉

  1月15日晚,王女士与家人紧盯着手机屏幕,玩一款实时直播答题游戏。屏幕上跳动的数字显示,在线答题的网友人数已经超过了100万。

  王女士告诉记者,她下载了三个答题平台,各平台的玩法基本一样,由主持人出题,网友在线回答,每场共12道选择题,在指定时间内全答对的人可以瓜分奖金。

  这种在直播平台上快速答题,平分巨额奖金的活动,也让王女士感受到了闲来无事用“知识”赚钱的乐趣。每天晚上7点左右开始,王女士几乎每半小时就要“赶一次场”答题。三天左右的时间,她通关4次,共获得40多元的奖励。

  记者注意到,在过去仅仅半个月左右时间,映客直播、西瓜视频、花椒直播、一直播等直播平台纷纷加入这场“撒钱”游戏,连京东、华为这类行业巨头也跑来“蹭热度”。从单场奖金额度来看,各大平台一般设置在5万元到20万元之间,一天数场。部分有实力的平台为了聚集人气,甚至将单场奖金额度提至百万以上,更有平台不惜重金拉来明星助战。

  而随着直播答题的流行,在微信朋友圈晒战绩、分享邀请码的人也越来越多。根据答题规则,分享邀请码可以获得复活卡,答错后使用复活卡能有一次继续答题的机会。同时,搜集和分享题库、抱团答题的线上社团也随之而生。

  火爆只是开端

  与传统的电视答题节目相比,直播答题更像是一场全民PK,同一时间不同地域的人聚集在一个平台上“分钱”。这种借助网络直播的“知识问答”尽管在国外已有先例,但在国内算是全新的商业模式。

  有互联网业内人士认为,在内容为王的网络直播规范转型期,走“知识技能路线”的直播答题将在线答题、知识付费、直播等众多火爆元素连结在一起,火爆只是开端,有望进一步扩大视频直播APP的受众范围。

  但不容忽视的是,“网络直播+答题”模式目前在国内仍处于烧钱积累新用户的探索初期,火得快,问题也随之而来。直播答题走红以来,题目设置不当、数据造假……一系列衍生乱象成为网友竞相吐槽的热点话题。

  “直播答题是一个风口?还是一阵风?现在尚难判断。”中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧在接受媒体采访时指出,各大平台的用户黏度尚未显现。“如何保持用户黏度?”“未来的盈利模式在哪里?”等等都是当前亟待解决的问题。

  而从目前来看,单纯的“烧钱战”确实很难持久,直播答题盈利渠道更多还是企业冠名或联合推广,把一些企业的产品或服务信息纳入到答题设置中。

  1月15日晚8点,“百万英雄”推出首个广告专场,赞助厂商多达数十家,奖金总额也高达500万元,同时观看或参与人数一度超500万。可见,“有奖直播答题”已成为品牌营销推广的全新场景。

  “知识技能路线”或成新风口

  业内专家指出,直播平台在经历了2016年的风生水起,2017年的行业洗牌,一些中小平台已经陆续下线或退出,大平台在政策和行业的双重压力下,正处在转型的十字路口。

  尤其是随着电竞直播、科教财经等新兴的知识技能型直播的悄然兴起,视频直播类APP也开始扭转以往低俗、恶俗、媚俗等“三俗”倾向,趋于专业化、多元化。走“知识技能路线”的直播答题更是很好地解决了平台玩法缺乏创新,盈利模式难以突破等问题,在极短时间内能获得大波流量成为必然。

  然而,也有专家指出,从趋势来看,未来“知识技能路线”或将成为直播平台、短视频平台甚至知识付费等内容平台转型调整的新风口。如果不能让答题内容更有趣或更专业,实现用户细分和兴趣点匹配,那么热闹或刷屏都是短时的。毕竟,就当前盈利模式初显的直播答题APP而言,如何保持用户黏度,打造有价值的超级用户才是关键。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356