当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
当心!汽车消费有这几大坑,不知道会损失一大笔钱!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-17 15:29:22 我要评论

2017年4月,消费者李女士在上海锦弘4S店看中一款东风风行F600汽车,总价接近11万元。她当时支付了3000元定金。两个月后,李女士到4S店提车时,却被告知用信用卡支付,需要额外支付0.6%的手续费。如果不支付手续费,她就没办法提车,而且定金也不退。无奈之下,李女士只好交了这笔手续费。

今天,消费者网与北京阳光消费大数据研究院联合发布《2017年十大汽车消费维权舆情热点报告》(下称《报告》),李女士的遭遇便是其中的一个典型案例。《报告》显示,汽车消费还存在低价背后有陷阱、车贷背后存隐性费用等几大坑。快跟工人君(ID:grrbwx)一起来了解!

1、价格潜规则与低价骗局

2017年7月,长春消费者孙先生在4S店购买一款售价为26.2万元的越野车。销售人员提出,按揭购车只需25.17万元,按揭购车比全款还便宜。但要支付咨询服务费10560元、上户费2000元,一次性购买三年的保险费30000元。


孙先生计算后发现,按揭购车花费实际比全款购车还多,于是向4S店提出改为全款购车,可4S店以贷款手续已经开始办理,无法改变销售方式为由予以拒绝。


对此,中消协专家委员会委员邱宝昌律师对《工人日报》记者表示,4S店以按揭购车优惠吸引消费者,并且在消费者购车后巧立名目,捆绑销售其他产品和服务,隐瞒实际按揭购车的花费,涉嫌虚假宣传。此外,目前车辆保险都是一年一保,一次性购买三年的也不合理。


“究其原因,部分汽车销售企业为了能多卖车,不惜对消费者虚假宣传,引诱消费者上当。有的销售商还对紧俏车型采取收取加急费、价外加价、强制装潢、保险一口价等方式加价销售。”中国政法大学教授孙颖说。


此外,报告还显示,低价背后存在陷阱。中国消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据研究院首席分析师陈音江告诉记者,销售商的低价骗人招数具体表现为:先是商家在网上标出低价吸引消费者,然后以“返油卡”“送装饰”等方式收取高额费用,签合同时快速翻页,故意不让消费者看清合同就签字,最后返油卡要交钱,说好的免费送内饰也要交钱。


2、银行按揭变融资租赁

报告显示,目前汽车金融类投诉主要有:

① 部分经营者强制消费者在购车时必须在本店购买保险,强制贷款买车的消费者缴纳金融服务费等;

② 是缴纳续保押金或续保保证金,即汽车销售商规定车主在按揭还贷期间,每年必须在店内续保,否则押金不予退还;

③ 收取按揭手续费,现在许多经营者开展“零费率”车贷优惠活动,但“零费率”不等于零手续费,经营者售车时往往淡化两者的区别,导致购车纠纷;

④ “以租代购”存在一言不合将车收回、一车多租、车辆来源不明以及租到事故车等问题。

孙颖认为,目前汽车销售领域推出了零利率、免息、贴息等促销政策。然而,车贷背后存在隐性费用、超额月供等众多陷阱,让消费者防不胜防。有的消费者本想以银行按揭的方式购买车辆,却在没有被告知的情况下,被汽车经销商办成了融资租赁业务。

“部分商家以欺诈方式,声称它的好处,让消费者签订融资租赁合同,以便逼迫消费者付出远远高于银行利息的租金。‘以租代购’模式在我国处于发展阶段,由于缺乏行业准则,亦没有法律法规约束引导,部分商家利用漏洞牟利,导致屡有消费者被骗等纠纷出现。”孙颖说。

3、维权往往面临“三难”

此外,报告还显示,汽车售后服务问题也不少。具体表现为:保养服务不透明、汽车维修乱收费、配件价格不透明、配件只换不修及过度保养、小病大修等。对于汽车销售后出现的问题,有的经销商找各种理由搪塞推诿,不严格执行“三包”规定;有的经销商对销售后的车辆真实的故障原因避而不谈,故意夸大问题获取更多利润;有的售后维修人员技术水准不高,多次维修找不到故障的真正原因,导致车辆屡修不好。

汽车消费的“坑”不少,但舆情数据显示,消费者与4S店或生产厂家发生纠纷时,经常会遇到举证难、鉴定难、索赔难的“三难”问题。

北京市消协投诉与社会监督部主任陈凤翔分析认为,目前汽车消费维权难的主要原因为:一是消费者与商家之间信息不对称;二是汽车鉴定机构比较少,鉴定费用较高,且鉴定结果短期不能确认;三是部分商家给予消费者诸多口头承诺,一旦出现问题,消费者因缺少书面证据很难维权。

陈音江建议消费者,去正规4S店购车或保养维修,不随意听信销售人员的口头承诺;提车前仔细查看车辆外观情况,并认真签订正式汽车销售合同。


新闻多一点

这4个关于汽车的大新闻,不看容易吃亏哦!

日前,国家推出一系列汽车新政策,这些政策与消费者息息相关,快认真看看↓↓


2020年底前新能源汽车免征车辆购置税

财政部、税务总局、工业和信息化部以及科技部联合发布关于免征新能源汽车车辆购置税的公告,决定自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。


新能源车、二手车贷款比例提高

中国人民银行、中国银监会宣布自2018年1月1日起调整汽车贷款政策,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。


小排量购置税优惠取消

根据财政部、国家税务总局联合发布的通知要求,自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。


在此前的2015年10月至2016年12月31日,国家为了拉动汽车消费曾将1.6L及以下排量乘用车购置税税率由10%下调至5%,一度引发各地购车热潮。2017年,小排量车购置税回升至7.5%。


按照目前我国汽车购置税的计算方法,车辆购置税金额=新车发票价格÷1.17(增值税)*购置税税率,也就是说,按照7.5%税率,一辆1.6L排量、价格15万元的汽车所需要缴纳的购置税为9615元,而按照2018年的标准则需缴纳12820元,中间相差3000余元。


未来将逐步推行电子车牌

“电子车牌”是汽车电子标识的俗称,也叫汽车电子身份证,可以将车辆的号牌信息、环保信息等存储在电子射频标签中,车辆通过设有“天线”的地方,就可以实时、非接触、不停车完成车辆信息的读取。


据介绍,目前公安部门正在制定相应的标准和规范,未来京津冀地区将作为重要的试点、示范区。进京证的管理、公交的路口信号优先等,都可以借助电子车牌技术实现。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356