当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
以厦门警察陈清洲为故事原型 电影《情满万家》开机
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-18 12:14:36 我要评论
       ●公安部:力争拍出警味十足思想深刻的好作品

  ●预计7月1日前夕全国上映

  厦门网讯(厦门日报记者 程午鹏 通讯员 厦公宣)昨日,在集美大学尚大楼,由公安部金盾影视文化中心组织创作的主旋律电影《情满万家》举行了开机仪式,这部电影以被中宣部授予的“时代楷模”、全国公安系统一级英模、厦门市公安局基层民警陈清洲忠诚履职、服务群众的鲜活故事为素材进行创作,预计于今年7月1日前夕全国电影院线上映。

  这部电影由知名导演安战军执导,国家一级演员吴军、甘萍等主演。该片的创作得到了公安部宣传局、公安部交通管理局的精心指导和福建省公安厅、厦门市委宣传部、厦门市公安局的大力支持。

  故事原型陈清洲应邀出席了开机仪式,并且在妻子的陪伴下上台发表感言。陈清洲说:“在公安工作20多年了,从来都是家和单位一条线,离开我的单位,心理空落落的,我舍不得,舍不得离开我的战友……如今,我已经打赢了一场又一场的战斗,我已经把医生所说的3个月抛到脑后,我已经多活了一年多,创造了很多奇迹。”

  陈清洲在发言时,台下一片寂静,不少人潸然流泪,大家为陈清洲顽强不屈的乐观精神所感动。该电影的导演、演员们也拿出手机,用视频和照片记录下这感人的一幕。

  导演安战军表示,电影《情满万家》将在陈清洲故事原型的基础上,用写意写实的电影技法,拍出一部通俗、温暖、亲切的电影,生动地讲述陈清洲的英雄精神,这对他而言,也是个考验和挑战。

  据了解,该电影的主创和演职人员一来到厦门,就去陈清洲工作和生活过的地方走访,亲身感受陈清洲的工作和精神。这部电影也将在陈清洲工作过的地方实地取景拍摄。

  【声音】

  安战军(导演):

  “为了让这部电影既好看、又有思想,我们在创作上想了很多办法,包括在选演员、制作和突出厦门地域特点上,用什么样的叙述方式,用什么样的手段更亲切,更接地气。其实这个电影就是一个挑战,不能拍出来让大家觉得看过,要新颖。所以要拉近观众和电影之间的距离,就是要突出陈清洲平常的事,为人民服务的事。”

  李建民(编剧):

  “我是清洲的粉丝,一直在微博上默默地关注他。当导演找到我写清洲电影的剧本,我非常激动。因为清洲在我心中就是平民英雄,我创作得很小心翼翼,生怕展示不出清洲精神最内在的东西。所以,我的脚本一直在改,不断推翻自己,我总觉得还会有更好的展现形式。”

  吴军(演员):

  “清洲是一棵大树,和他的战友们组成了一片茂密的森林。通过这次随警体验,我能够深深地感受到清洲和同事间的战友情。清洲的病就是累出来的,他牺牲自己的时间,做了很多工作职责以外的事,发明各种老百姓用得着的小物品,是真心为民所想,我觉得这就是一个人民警察的责任感。演绎清洲这个角色,是我学习的过程,也是我体验清洲人生的机会。”

  甘萍(演员):

  “今天见到清洲和他爱人,给我触动很大,他的讲述让我非常感动。从清洲爱人的眼睛里,我看到她不仅把清洲当丈夫,还把清洲视为心中的英雄,是真心的崇拜。对我理解清洲妻子这个角色有很大的帮助,我会把这个感觉带到剧中,演绎好这个角色。”

  侯天来(演员):

  “非常荣幸能够参演《情满万家》公益电影,我扮演一个老来得子的老百姓,警察帮我把被拐的孩子找回来了,我从艺40多年来第一次演这样一个角色。今天见到了电影原型陈清洲,非常感动,我们就要拍这样的电影,歌颂我们的时代,歌颂国家、民族和我们的英雄,我一定会把这个角色演好,传播正能量。”

  纪帅(演员):

  “刚才非常感动,一直在流泪,没忍住。其实我演过很多检察官,但我一直梦想能演一次警察,我知道一线警察都非常辛苦,今天听到陈清洲的事迹让我非常感动,多年来为了工作积劳成疾,他其实还那么年轻,我要带着一份敬意演好,把这份感动传递给观众。”

  【解密】

  以陈清洲为故事原型,由公安部组织创作、国内知名导演执导、国家一级演员主演的电影《情满万家》,倾注了很多人的心血。

  这部电影将采用什么样的视角讲述陈清洲的故事?导演、主演又将怎样深入的体验和感受陈清洲的精神,又会用什么样的艺术手段来展现?

  近日,本报记者采访该电影的出品方以及导演、主演、编剧,向读者深度解密该电影台前幕后的故事。

  导演:清洲让人感动触及灵魂

  主演:清洲就像一棵参天大树

  本报记者深度解密电影《情满万家》的台前幕后

  【导演】

  要求感动必须触及灵魂

  传递陈清洲的精神和思想

  电影《情满万家》的导演安战军曾执导过警匪悬疑剧《湄公河大案》《原祸》《惊沙》等影片,获得过第11届中国电视电影百合奖优秀导演奖、第28届蒙特利尔国际电影节评委会大奖等奖项。

  对于电影《情满万家》,安战军提出了很高的要求,他认为必须要让人看了感动、触及灵魂。安战军说,陈清州的故事是发生在我们身边的真事,陈清洲就是为人民服务,拍电影不是把陈清洲的事简单地叙述出来,而是以电影和艺术为载体,传递陈清洲的精神和思想,大家被感动后如果都有和陈清洲一样的思想,这样的意义很大。

  “这部电影的题材非常平凡,没有波澜起伏的情节,没有激烈的冲突,但是在平凡中做出不平凡的事情,如何展现出来,对我们是考验和挑战。”安战军说,他们将通过第三人称的叙述方式,将陈清洲的故事串起来,把这部电影拍得既温暖又感人。

  据安战军透露,这部电影有一些是实景拍摄,陈清洲的事迹是载体,他们要把陈清洲的事迹浓缩、放大、发挥,把这部电影拍成既好看、又通俗、很亲切的电影。

  电影是写意与写实结合,安战军说,他要把整个厦门从2007年到今天的发展,从过去到现在、包括美丽的鼓浪屿,通过整个故事载体来呈现,这不是单纯的人物传记,而是以点带面的一部电影。

  【编剧】

  “素未谋面”却“神交许久”

  凌晨3时、4时……电影《情满万家》开机前夜,编剧李建民还在灯光下字斟句酌地修改自己的剧本。下午与导演安战军、主演吴军的一番思想碰撞,再次令他迸发出新的灵感。而这样的一幕情景,在他一个多月的创作过程中,已经不是第一次了……

  “我和清洲‘神交’已久,可是他太忙了,可能还不知道有我这样一个‘粉丝’的存在。”李建民笑言。自2010年陈清洲开办微博后,他便和许多“粉丝”一样一直默默关注着陈清洲:帮助寻人、为困难群众募集捐款……这些点点滴滴不平凡的事迹,深深地打动着李建民。

  “当导演邀请我创作清洲题材的电影时,我真是心潮澎湃。”李建民抑制不住内心的激动,他说,曾几何时,成为一名人民警察也是他人生目标之一。虽然在现实生活中,他未能如愿,但是对于公安事业的热衷与执着,始终成为他的内心深处挥之不去的情怀。从2009年起,他开始扎根在公安部门,体验着公安民警的点点滴滴,并创作了许多相关作品。

  在很多人心里,陈清洲是“农民脸、民工腿、教授嘴”,他并没有轰轰烈烈的丰功伟绩,但恰恰是那些发生在群众身边的平凡小事,真正暖到群众的心坎上。“清洲那些事儿太多了,一件件、一桩桩,就是拍30多集的电视连续剧也承载不完。”李建民说,该如何在剧本上使这一鲜活的人物形象跃然纸上,且既不说教,又真实感人?成为李建民最先面对的难题。

  从“亮灯”交警到社区民警,再到灌口交警中队指导员,虽然陈清洲在工作岗位上有所调整,但唯一不变的是他为群众操不完的心。“在剧本处理上,我有机结合了清洲在群众工作中细致的一面,他不单单是处理矛盾、化解矛盾,而是化解处理完了,让观众看完后有思考。”

  李建民表示,希望经由这部电影,将清洲精神传递到全国,让大家感受到警察这一职业的不容易,感受到人民警察是为群众保驾护航的贴心人。

  【主演】

  曾塑造张思德光辉形象

  深入感受陈清洲精神

  这部电影的主演是国家一级演员吴军,吴军毕业于中央戏剧学院导演系,曾在弘扬雷锋精神的电影《离开雷锋的日子》中饰演雷锋,于2004年主演大型革命历史题材影片《张思德》,凭借该片获得第28届大众电影百花奖最佳男主角奖和第11届中国电影华表奖优秀演员奖。

  由吴军来主演这部电影,正因为他塑造过雷锋、张思德的光辉形象,从某种程度上来说,他演过的角色与陈清洲有着类似的闪光点——平凡而伟大的英雄、全心全意为人民服务的典范。

  昨日下午,在开机仪式前,吴军首次和陈清洲面对面,他们同时抬起右手,向对方敬礼。吴军说,与陈清洲见面时,敬意油然而生。

  吴军告诉本报记者,刚开始,他担心自己和陈清洲形象上有差距,还不敢接下主演的这个角色。导演反复做他的工作,细致地了解陈清洲的事迹后,他很好奇,为何陈清洲能为老百姓用心地做了这么多事情?带着疑问以及军人的使命感、对英雄的崇敬,让他决定接下这个角色。

  吴军说,这次电影中的主角以陈清洲为原型,反映出千千万万个普通民警的形象,他为此专门体验生活。1月15日,吴军来到陈清洲工作过的灌口派出所,跟着民警曾东成体验民警工作,处理了多起警情。

  “房租纠纷、打架、偷盗,一起警情还没处理完,另外三起接踵而至,像编辫子一样,每起警情民警都要到现场处理,十分琐碎。”吴军说,工作之外,民警还要处理很多突发事件、消除各种隐患,一般人难以体会这种艰辛。

  在体验中,吴军也发现,陈清洲的同事们并未刻意诉说陈清洲,他们几乎都是和陈清洲一样的人,对陈清洲充满敬意,对陈清洲的病情充满怜惜,但仍义无反顾地从事着和陈清洲一样的工作。

  吴军说,厦门孕育了陈清洲这样的时代楷模,陈清洲就像是一棵参天大树,而他的同事们就是这片沃土上茂密的森林。

  据了解,吴军还将继续到陈清洲工作过的地方,继续体验生活,以便他在饰演陈清洲时更加真实、生动。吴军表示,主演这部电影的过程,也是他学习时代楷模陈清洲精神的过程。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356