当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门软件园举办台湾创业企业及创业团队交流座谈会
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-18 12:16:24 我要评论
   -厦门软件园昨日举办台湾创业企业及创业团队交流座谈会

  -服务软件园台企和创业团队的“台创汇”在会上揭牌成立

  厦门网讯(厦门日报记者 林露虹 通讯员 陈晓丹 姚凡)一边是台湾企业和创业团队的代表畅所欲言、各抒己见,另一边是火炬高新区管委会、信息集团、市台办的相关负责人或记录意见建议,或现场答疑解惑。昨日,厦门软件园台湾创业企业/创业团队交流座谈会在软件园二期举行。

  在近两个小时的座谈会上,扶持政策、人才、子女就学等是台湾创业企业和创业团队代表共同提及的高频词,大家结合自身在厦奋斗经历,对如何营造对台创业服务生态圈、鼓励台湾青年来厦就业创业分享自己的看法和意见。与此同时,火炬高新区有关工作人员就高新区鼓励台湾青年来厦创业就业的一系列政策做了宣讲和解读。

  座谈会尾声,服务软件园台企、创业团队的“台创汇”揭牌成立。信息集团有关负责人介绍说,“台创汇”将倾听台湾企业和创业者在发展过程中存在的问题和困难,为他们把脉问诊,精准施策,提供定制化服务。

  今年,厦门软件园将贯彻落实党的十九大精神,进一步对接台湾企业、创业团队,提供政策、人才、创业环境、市场对接、技术合作、子女教育、社区生活等方面的优质服务,形成两岸软件与信息服务业发展合力,推动产业发展。

  作为海峡两岸信息产业人才的吸附器、培育器和加速器,厦门软件园目前已拥有3300多家企业,其中正航软件、西基动画、元顺微电子、台达电子、乐升等台湾企业近70家,软件研发、IC设计、智能家居制造等各具产业细分领域特色的企业遍及园区,并有近百支台湾创业团队入驻在园区40多个孵化器中,台湾青年创客超过630人。

  【相关】“台创汇”有哪些功能?

  据悉,“台创汇”由厦门火炬高新区管委会与厦门市台办共同指导,厦门信息集团有限公司创新软件园管理有限公司、华侨大学闽台青年创新创业服务中心联合发起,依照“共同参与、协作互利、资源共享”的原则,广邀厦门软件园台湾企业及台湾创业团队踊跃参加。

  下一步,信息集团将在火炬高新区的支持和指导下,积极开展调研工作,进一步征集园区台企创业团队青年所关注的问题和意见,及时汇总整理,不断完善“台创汇”功能与服务。

  关键词1协作:提供“私人定制”服务

  “台创汇”将致力于打造产业协作平台。今后,“台创汇”将立足于火炬高新区、厦门软件园的企业资源,根据台湾企业及创业团队的具体特征和需求,提供“私人定制”服务,推进产业协作。比如,帮助台湾企业及创业团队对接产业链上下游资源、对接产品的应用场景、对接技术合作及市场合作的机会等。

  关键词2桥梁:架起沟通桥梁

  “台创汇”将扮演桥梁的角色,协助台湾企业及创业团队对接政府有关部门,反馈他们的需求,协助解决有关扶持政策兑现、落户、子女教育等问题。

  关键词3互动:定期举办主题活动

  “我们是‘汇’,不是‘会’,不主张开效率低的会议,而是创新形式,把大家汇聚在一起。”信息集团有关负责人表示,“台创汇”也是园区台湾企业及创业青年的一个家,计划每季度围绕特定的主题举办一次联谊活动。

  【声音】

  鼓励台湾大学生来厦实习

  ●华侨大学闽台青年创新创业服务中心执行长许思政:台湾青年来大陆创业就业时常会面临“水土不服”的问题,建议可以多鼓励台湾大学生利用寒暑假来我们厦门软件园的台资企业或者台湾创业团队实习,借由实习这个机会打开视野,增进了解,先实习再就业、创业,这种做法对吸引台湾青年来大陆有很大帮助。

  期待通过平台开拓市场

  ●声连网营销中心副总经理吴嘉昌:这次座谈会的形式非常好,效率也很高。我们公司主要做新媒体融合技术,在推广方面处于起步阶段,期待通过“台创汇”这个平台能对接广泛的客户资源,开拓市场。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356