当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
警惕!骗术不断翻新已升级为2.0版 “套路”越来越深
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-18 12:25:28 我要评论
  厦门网讯(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)昨日,厦门市反诈骗中心发布了去年诈骗警情的年终总结:全市接报电信网络诈骗案件同比下降22.22%,市民财产损失同比下降9.07%。警方表示,虽然市民的反诈骗意识都在不断提高,但骗子的“套路”也是越来越深,骗术也由“1.0版”升级为“2.0版”。

  2017年6月30日,市民张女士突然接到一陌生号码来电,对方自称是“厦门公安局民警”,称有张女士的“通缉令”,并将电话转接至“广州公安局”。随后,对方称张女士涉及国家重大经济案件,要求她配合警方的秘密调查。

  吓蒙了的张女士按照对方的要求,前往附近的酒店开房。在酒店房间里,“民警”详细询问张女士个人资金情况,并要求她将资金转至同一张银行卡,再前往银行开通网上银行和办理电子密码器。

  当张女士按照“民警”要求办妥后,再次返回酒店房间与“民警”保持通话。通话过程中,“民警”指导张女士操作电子密码器。几天后,张女士拨打“民警”电话,发现对方已关机,才意识到被骗,遂报警。

  警方表示,在“1.0版”的冒充查案诈骗案件中,骗子无外乎是冒充公检法、社保、医保等工作人员实施诈骗,编造法院传票、洗黑钱、医保卡透支等理由,要求受害者将钱款转至“安全账户”。

  到了“2.0版”的套路中,骗子的“开场白”不变,但在后续诈骗过程增加了不少套路,如向受害者发来虚假的“通缉令”“财产冻结令”“中华人民共和国最高人民检察院”网站等信息,并在上面准确写出受害者的身份信息,大大增加了欺骗性,很多受害者事后回忆,在看到有自己照片、信息的“通缉令”时,十分紧张且对此深信不疑。

  这还没完,“2.0版”中,骗子已不只是简单地让受害者将资金转至所谓的“安全账户”以证明“自身清白”,而是出现“检察官”询问受害者自身资金情况,包括有几张银行卡、余额等,并要求受害者将分散的资金转至自己的一张银行卡内,最终向受害者索取验证码,将卡内资金转走。

  面对不断翻新的骗术,警方提醒,市民在有任何疑问的情况下,可以通过与亲朋好友核实沟通、与正规官方客服联系或直接拨打110进行咨询举报。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356