当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦门公布共享单车管理新规后 多家单车企业积极回应
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-18 12:28:25 我要评论

 

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转 白若雪)厦门市发布《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》(以下简称《意见》)经报道后,引起了社会的强烈反响,各家单车运营企业积极响应,表示愿意积极配合《意见》的要求,助力可持续的共享单车出行。

  昨日,ofo小黄车在北京召开发布会,宣布在厦门等多个城市开放后台数据管理平台;摩拜单车也在当日正式宣布,在包括厦门在内的多个城市开放海量出行大数据,通过与政府部门、科研机构等合作,共同推进共享单车精细化、智能化管理。在此前,共享单车运营企业已通过多种方式,向政府部门示好。

  送秋波 展示电子围栏技术

  近期以来,厦门各单车运营企业向政府部门送“秋波”,积极行动,通过开展试点的方式,展现各自电子围栏技术的优点。

  根据管理新规,厦门将由政府统一建设适用于多家运营企业的电子围栏技术,目前正在对各家企业的电子围栏技术进行考察与评价。

  记者从ofo公司了解到,他们最近已在厦门试点电子围栏技术,设立了规范停车区,并通过积分及短信提醒,规范用户的骑行、停车行为,具体详情将在下周正式公布。

  摩拜方面,近期部分市民已经体验到他们在厦门试点引导文明停车的智能技术。摩拜用户把车子停在停车区域外2米左右的地方打算离开,手机就会立刻收到提醒短信。如果用户多次违停,还可能影响到用车信用分。

  据悉,目前摩拜单车已建成大数据人工智能平台“魔方”,可实时检测车辆运营情况,并为用户在摩拜APP显示附近智能停放点,引导用户有序停放自行车。

  控数量 街面共享单车锐减

  除了在电子围栏技术上的努力外,共享单车企业也在“做减法”。昨日上午9时许,在位于厦门金鸡亭的一处停车场里,单车企业的运维人员正将一辆辆被政府暂扣的共享单车搬上货车,准备撤出厦门。

  市执法局城管协调处工作人员介绍,目前,新的共享单车暂时不能新增投放,而违规、破损的车辆则应由企业回收退出。从今年1月2日开始,市城管执法局逐步将暂扣的单车退还给企业,而各单车企业此前都已签字,承诺让这些暂扣单车退出厦门市场。据了解,一辆货车可以运走60辆单车,共享单车企业认领单车并撤出厦门的时间,可能要超过一个月。

  “截至目前,至少有2万辆小黄车已经被运出了厦门区域。”ofo政府关系经理叶臻瑜介绍,厦门实行共享单车减量工作后,ofo也开始主动减少街面共享单车的数量。

  “我们领回来的车目前存放在仓库,等待总部统一调配,运出厦门。”赳赳单车运营经理陈剑波也表示,他们将严格遵守减量的承诺。

  据悉,从去年11月开始,厦门共享单车的减量工作就在有条不紊地进行,将减少到厦门市最新公布的15万辆的总量目标。

  记者在多个公交车站、学校、公园、小区大门等共享单车集中区域看到,随着共享单车总量的减少,此前因共享单车大量集中停放而阻碍行人、车辆通行的情况已大幅减少。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356