当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
台湾学者呼吁:台湾各级教育恢复加强中华传统文化和道德教育
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-18 12:41:39 我要评论

   “中华文化是古圣先贤留给我们的文化遗产,是人类文明的瑰宝。但是在一些台湾政客眼中,却希望将其能够减少就尽量减少。”台湾大学政治系教授、孙文学校总校长张亚中说。

  他反问道:“如果我们的下一代是一群缺少中华文化陶冶的青年,如何能够得到他人的肯定及尊敬?”

  为此,张亚中17日在台北与来自文化界、教育界的专家学者共同呼吁,在台湾的各级教育课程中,恢复、加强中华文化和道德教育。

  张亚中指出,自1997年后,受到“去中国化”的政治影响,台湾一些政客们认为只要减少中华文化的课程,就可以让台湾与大陆在文化上逐渐切割,如此有助于其文化“台独”的推动,李登辉与民进党的分离主义者,就是这样的思维。

  张亚中认为,民进党对不起台湾人民的地方太多了,其中一项就是在中小学实施“去中华文化”及“去伦理道德教育”。

  “这样的台湾,将不是我们所认识、更不是我们愿意的台湾,而是一个被价值扭曲的台湾。”张亚中说,缺乏文化传统,必将失去竞争力。若此趋势不能扭转,我们的子弟都将不再了解中华文化与伦理道德,如此下去,整个民族的基础也都毁了。

  “我把一个天真无邪的孩子交给你,你能交回给一个什么样的孩子?”作家、阳明大学退休教授张晓风痛心地指出,当前台湾的教育制度、课程设计,让台湾的犯罪越来越多。“学校不仅是教学问、在运动会上得奖项的地方,而是一个让孩子全人格成长的地方。”

  她说,汉字中的“化”是一个从甲骨文时候就有的字。它左边是人字旁,右边是一个倒过来的人。“‘化’是教化、是修正,就是不断要修正自己,把错的人倒过来。”

  张晓风说,教化人是要靠文化的,“对于台湾来说,就是中华民族的传统文化。”

  中华文化教育促进协会理事长段心怡指出,台湾教改20多年来,背后有一条隐藏的线,就是“去中国化”。台湾中小学的国文、中华文化基础教材等的课时、学分一再删减,中国历史课程更是已经虚无化了。

  她进一步说,去年台湾教科书“文白”之争的本质不是减少几篇文言文,而是因为文言文承载着中华五千年文化的传统,这是民进党当局所要毁弃的。

  段心怡指出,台湾文化不是自立于外的独立文化,台湾文化与中华文化一脉相承。“去中国化”只能伤害台湾年轻人的竞争力,伤害台湾的人文素养,因此必须呼吁台湾人为恢复中华文化教育而行动起来。

  台湾佛光大学教授谢大宁指出,在教育领域,绿营通过“切香肠”的方式,把中华文化精髓抽掉。当前,台湾政治、社会乱象频生,所以要恢复中华文化伦理,从根本拯救台湾。“两岸都是中华民族,要共同捍卫中华文化。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356