当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-18 12:57:06 我要评论

这次会谈仍然是聚焦朝鲜参加平昌冬奥会的事宜。根据会谈公报,朝鲜将派出规模为550人的代表团参加冬奥,包括230名拉拉队员,140名文艺人士、以及30名跆拳道选手等。那么,这次会谈还有哪些看点呢?

  再次 韩朝商定冬奥共同入场

  据韩联社报道,韩朝双方商定,在平昌冬奥会开幕式上将打朝鲜半岛旗共同入场。从2000年悉尼奥运开始,到2008年之间,韩朝运动员在奥运会、亚运会、东亚运动会等重大国际赛事上共同入场曾出现过8次。那也是韩朝关系比较缓和的时期,随后进入近10年的紧张状态,体育外交也陷入僵局。而平昌冬奥则有望成为一个突破口。

  第四次 朝鲜拉拉队有望入韩参赛

  韩国统一部17号表示,朝方在当天举行的副部长级冬奥工作会谈上称,将派遣230人规模的拉拉队参加平昌冬奥会。

  2002年、2003年、2005年,朝鲜分别派出拉拉队参加在韩国举行的体育赛事。如果此次能够成行,将成为朝鲜历史上第四次派出拉拉队入韩参加体育赛事。

  27年后 韩朝将再组联队

    17号的工作会谈中,韩朝双方商定,组建女子冰球联队出战冬奥会。

  而在韩国国内,这一消息让韩国女子冰球队颇感震惊,她们认为,新队员的加入可能不利于团队协作。还有韩国网民在总统府官网论坛请愿,反对这一做法。

  韩国政府17号回应说,韩朝合组冰球队是和平奥运构想的一部分。

  韩国统一部发言人 白泰铉 :政府的立场很明确,这样的努力是和平奥运构想的一部分,我们将奥运变成了和解的舞台。

  韩联社报道说,如果组队成功,这将是1991年世界乒乓球世锦赛和世界青少年足球赛后,韩朝时隔27年再次组建联队,也将是韩朝首次在奥运会这类国际综合体育赛事上联合组队。

  首次 朝鲜有望参加冬残奥会

    此外,朝方还表示有意派遣代表团参加平昌冬残奥会。

  2018平昌冬奥会暨冬残奥会组委会主席李熙范表示,这将是朝鲜首次参加冬残奥会,具有重要意义,韩方对此表示欢迎。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356