当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 法律 >> 法律文
日本最高法院新任女法官拒绝改随夫姓 为司法界首例
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-20 13:50:29 我要评论

   日最高法院新任女法官拒绝改随夫姓

  为司法界首例助推夫妻权利平等

  1月9日,现年66岁的女律师宫崎裕子正式出任日本最高裁判所(即日本最高法院)法官。作为日本最高法院历史上第六位女性法官,同时也是第一位就任后仍坚持使用原有姓氏、主张采用夫妇别姓制度的女法官,宫崎的就任在日本社会引起广泛关注。日本最高法院2015年曾裁决婚后夫妇有义务改为同一姓氏的民法规定符合宪法,宫崎裕子就任最高法院法官被指可能对最高法院的这一判决产生影响。

  开记者会宣布沿用原姓

  宫崎9日正式就任后,在日本最高法院的15名现任法官中,女性法官数量达到3人。她也是日本最高法院历史上第六位女性法官,女性法官数量的增加料将对最高法院未来在判断民法有关夫妇同姓相关规定时产生影响。

  宫崎裕子在就任日本最高法院法官当天举行了记者会。她在记者会上表示,将在履职期间继续使用原有姓氏,显示出她支持夫妇别姓和谋求男女地位平等的立场。

  宫崎裕子毕业于日本法学专业名门——东京大学法学部,1977年通过司法考试后被选做最高法院的司法修习生,1979年正式登记为律师。近年来,宫崎裕子先后在世界银行法务部和SEVEN银行社外董事任上工作过。今年1月,宫崎获日本律师协会推荐为最高法院法官,接替任期届满的最高法院法官木内道祥。

  宫崎裕子受曾担任法官的父亲的影响步入司法行业,在担任司法修习生时与现任丈夫结识,婚后登记成为律师时,宫崎选择使用原有姓氏,结婚登记时她也没有像周围的女性那样改随夫姓。对于自身因姓氏问题遭遇的不公与不便,宫崎认为“构建公平工作的环境非常重要”。

  日本最高法院在2017年8月前禁止法官在签署判决书等公共文书时使用原有姓氏,因此宫崎裕子之前的五名女性法官事实上都使用夫姓履职。2017年9月,日本最高法院开始允许法官和职员在判决文书、令状等公共文书上使用原有姓氏,宫崎裕子也成为该项规定发布后首位使用原有姓氏的法官。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356