当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 房产频道文
广州将率先推出租购同权 “学位到房”引社会关注
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-20 14:28:13 我要评论

记者19日从广州市教育局了解到,广州将全国率先推出“租购同权、学位到房”举措,目前广州市各区正在准备实施细则。

  近年来,为了争夺优质教育资源,一线城市学区房市场热度不减。2017年7月,广州市政府印发《关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》首次提出“租购同权”:“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。”1月15日,在广州市十五届人大三次会议的记者会上,广州市市长温国辉回应了社会对“租购同权”的关注,他强调:“学位到房,不是到人”。

  广州市教育局相关负责人介绍,该市对租购同权工作高度重视,该措施对遏制房价、保障适龄儿童入学等会起到良好作用。“学位对于租的房子而言,是真正给租赁的人用来读书的,而不是用来炒房的,学位到房,不是到人。”广州市教育局相关负责人表示:“义务教育阶段,每个区有多少学位是有刚性配比的。租的房子如果有学位,只要租赁手续完备,租住之后享有与业主同等的入学权利。

  目前,广州市学籍管理实行全市联网,人户一致。“也就是说,用了房子学位必须要在该房子居住,人户一致,如果不在这里居住了,到其他地方去上学,那么学籍也要迁出去,一个人占据两个学籍是不可能的。”有关负责人解释说。

  实施“租购同权、学位到房”将会产生什么影响?记者分别采访了广州市市民、房地产业内专家和教育界人士。广州市市民梁志表示,学位房或者优质学位房首先会满足本人的需求,如果有多余的学位房出租的话,学位房的租金一定会比没有学位的房子的租金要高,含优质学位的房子的租金将更高。

  而在华南师范大学基础教育培训与研究院院长王红看来,租购同权是否会引发新的跨区租房现象,需要引起政策制定者的重视,“比如父母在白云区买了房,如果租购同权,可能会为了孩子上学,到优质教育资源集中的越秀区租房,甚至采取双保险的方案,这边买了房子,再去别的地方租房抢占学位资源。”

  广东中原地产项目部总经理黄韬认为,“租购同权、学位到房”举措体现了房地产市场发展的方向,体现了住房的本质意义,有利于社会公平的实现。“租购同权”可以分流住房需求,弱化房价上涨预期,对房价的对冲有一定的积极作用。

  王红认为,如果不解决教育资源特别是优质教育资源的供给,在教育资源矛盾依然突出的时候实施租购同权,可能会给租赁市场和教育两方面都带来新的问题。

  温国辉在记者会上称,广州市从市级层面将更加强调加大学位供给,优化资源配置。按照集团化、学区化办学思路,推动中心城区教育资源向外围城区推进。同时制定细则保证政策落实到位。

  相关措施正在紧锣密鼓推进。2017年12月12日,广东广雅中学、执信中学、广州二中、广州实验中学首批4个教育集团正式成立,将这些优质学校(单位)的先进教育理念、管理经验和校园文化输出到外围城区,推进全市教育资源的合理再配置,扩大优质教育资源总量,促进基础教育优质均衡发展。目前,广州市已初步形成每个外围城区均有1所市属中小学校在该区域新建公办学校校区,每间市属中小学校均到外围城区新建1所公办学校校区的布局。

  2018年1月11日,温国辉作的广州市政府工作报告提出,今年将扩大基础教育学位供给,其中新增学前教育学位3.5万个、新改扩建中小学163所、新增义务教育阶段学位13万个、再建市级示范性高中10所和完成校园功能微改造项目37个。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356