当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
医疗保健主题基金上涨 机构看好医药板块
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-21 14:42:08 我要评论

今年以来,医药板块在A股和港股市场上均有不俗表现,在医药板块的带动下,主题基金净值上涨。机构人士认为,2018年将是医药行业全面向上的拐点,医药行业“消费升级”加速到来,看好相关板块投资机会。

  主题基金表现良好

  2017年,大消费板块表现强劲,但作为防御板块的医药股表现却远逊于白酒、家电等消费股。进入2018年以来,医药板块表现不俗,截至1月18日,中信医药指数今年以来的涨幅达1.27%。在港股市场上,恒生医疗保健指数今年以来涨幅达到6.98%。

  受益于医药板块的良好表现,医疗保健行业主题基金近期同样录得不错的收益。 统计显示,截至1月18日,最近半年来113只医疗保健行业主题基金平均单位净值增长率为11.91%,其中65只基金最近半年收益率超过10%,仅有3只没能取得正收益。

  采取被动操作策略的基金中,信诚中证800医药、易方达沪深300医药卫生ETF、华安中证细分医药ETF收益领先,近半年来净值涨幅分别为17.38%、17.08%和16.73%,3只基金分别以中证800制药与生物科技指数、沪深300医药卫生指数和中证细分医药产业主题指数等权重指数为跟踪标的,取得良好业绩。

  易方达医疗保健、中海医疗保健、工银瑞信前沿医疗、汇添富医疗服务等主题基金涨幅居前,近半年的收益率分别为23.59%、23.23%、18.21%、17.73%,丽珠集团(000513)、中国医药、爱尔眼科(300015)、恒瑞医药(600276)、云南白药(000538)等为上述绩优主题基金重仓持有的标的。

  在基金规模方面,多只医疗保健行业主题基金2017年12月以来份额增加, 数据显示,易方达医疗保健规模增加4.21亿份;交易所数据显示,易方达沪深300医药ETF、广发中证全指医药卫生ETF和华安中证细分医药ETF12月以来也获得数百万份增持,其中申购主力是机构投资者。

  看好医药板块机会

  对于医药板块后市的表现,机构人士认为,医药板块今年可能迎来较好的投资机会。中金公司表示,从2017年下半年开始,新药审批和一致性评价均显著提速,2018年将是医药行业全面向上的拐点年,医药行业的“消费升级”加速到来。

  多家基金公司在展望今年投资机会时均提到了医药板块。广发基金首席宏观策略分析师武幼辉认为,今年应关注包括医药等大消费领域的机会。金鹰基金权益投资总监王喆也表示,医药行业成长周期比较长,并且代表未来中国经济发展方向、国家政策重点布局和引导的行业,今年将重点关注。

  对于细分领域的投资机会,东吴证券表示,今年应布局直击医药产业发展痛点的细分领域,推荐关注民营医疗服务、连锁药店、医药流通、OTC品牌药、仿制药一致性评价、创新药等细分板块和相关主题。中银国际证券也表示,今年重点关注“五个优质”,即优质创新药、优质仿制药、优质消费品、优质原料药和优质医疗服务。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356