当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
中国应对首尔雾霾负责?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-22 09:48:16 我要评论

    韩国多地近日遭遇雾霾天气。首尔市长朴元淳21日亲自出面,公布包括无偿搭乘公共交通和车辆单双号运行的强力治霾措施。然而,这种做法遭到韩国一些政客和所谓专家的反对,理由竟是中国应该对此负责,首尔是在浪费税金。

  韩国《事实》杂志21日报道称,随着韩国雾霾天气持续不散,不少韩国民众到青瓦台网站请愿,要求向中国提出抗议,主张韩国雾霾相当程度来自中国。首尔市针对雾霾天推出的治理措施在韩国内引发不小争议,批评的声音认为“主犯是中国,首尔市是在浪费税金”。韩国“环境运动联合”负责人张宰研21日在接受《韩国经济》采访时说,首尔市的治霾措施“效果不大”,属于“浪费”,韩国雾霾很多来自中国,韩国自己采取措施有什么用?京畿道知事南景弼在个人社交网站上发文称,首尔市民在雾霾天免费搭乘公共交通工具政策,每天费用高达50亿韩元(约合3000万元人民币),希望朴市长不要推行这种“无效政策”。

  “雾霾天就指责中国?这或许是个错误”,《韩民族新闻》21日报道称,韩国国立环境科学研究院的研究结果显示,此次16日开始至今的雾霾天气,国内原因占据主要位置。由于此前韩媒和民众都习惯性将雾霾归咎于中国,因此这一最新结果引发不小的关注。该研究院的相关人士说,从16日开始的雾霾天,没有一天国外因素占据主流。韩国环境部相关人士也表示,关于中国雾霾对韩国的影响,现在既没有共同研究结果,也没有确切权威资料,因此无法直接指责中方。

  目前韩国国内较为流行的观点是,平时韩国雾霾的30%至50%来自国外,高浓度时60%至80%来自国外。这一数值是朴槿惠执政时期的2016年6月政府《雾霾管理特别对策》中正式提出的,此后被韩国一些人当作“治霾无用论”的依据。21日,朴元淳在记者会上驳斥这种观点说,汽车尾气是首尔市雾霾的重要来源,如果实行汽车单双号行驶,首尔市的雾霾将减少19%以上。《韩民族新闻》称,中国政府2013年发布强力治霾措施,在过去5年已经大刀阔斧地进行相关治理。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356