当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 户外频道 >> 户外图
2018世界雪日暨国际儿童滑雪节开幕
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-22 10:14:23 我要评论

2018世界雪日暨国际儿童滑雪节在京开幕。

    21日,2018世界雪日暨国际儿童滑雪节在京开幕。包括“南国冰雪城”贵州六盘水、革命圣地延安在内的20多个省区市的54个雪场同步启动,打造了一场跨越多地的冰雪盛宴。

  今年“世界雪日暨国际儿童滑雪节”中国区活动主会场首次落户北京延庆,延庆是2022年北京冬奥会的三大赛区之一。

  当天北京延庆万科石京龙滑雪场热闹非凡,120名少年儿童,身着艳丽的滑雪服,手持北京2022年冬奥会、冬残奥会会徽旗,从高山下飞驰而下,赢得阵阵喝彩。今年中国区的活动主题“健康童年滑雪相伴”。

  很快,雪场就变为孩子们的冰雪天堂。近百名学生,欢快地在雪地进行拔河对决,加油欢呼声不绝于耳;雪场东南角150多名学生热衷于雪上足球、坐雪圈、戏悠波球;中级道和初级道有点“人满为患”,小朋友们有的在教练指导下学习基础动作,有的在雪道上尽情飞驰。在主舞台区,冬奥知识宣讲队为孩子们讲授冬奥知识,自由式空中技巧世界冠军李妮娜也亲临现场,指导孩子们的滑雪技能。

  “学校已经组织过5次滑雪课了,今天我玩了初级道,希望下次上中级道!”10岁的王铭孩身着粉色的滑雪服和同学们滑得不亦乐乎,她说自己的梦想就是2022年可以当一名冬奥会的志愿者。

  在北京联合张家口申冬奥成功后,青少年的冰雪运动热情在北京掀起小高潮。仅以北京市延庆区为例,每年冬季延庆区都会在中小学和幼儿园开展一系列学生冰雪运动,截至目前,已有1万名学生进行了滑雪技能学习,上千名学生掌握了滑冰技能,仅2017年冬季,全区就有11所学校和幼儿园自己建设了简易冰场,2017年还成立了延庆区的青少年业余冰雪队。

  中国滑雪协会主席段世杰说,中国是人口大国,社会稳定,经济发展态势好,在中国举办冬奥会,对于普及冰雪运发展具有很大的好处。他说,冰雪运动涵盖一条完整的产业链,举办冬奥会对于中国冰雪运动发展也是个重要契机,将推动体育产品制造业的升级,市场前景很大。

  段世杰说,世界雪日在中国的蓬勃开展,将有助于中国滑雪运动与世界连接,提升中国滑雪运动的普及水平,并将促进少年儿童对滑雪运动的热情,推动滑雪运动走进校园、走进少年儿童、走向社会大众。“青少年参与滑雪运动,不仅强身健体,对于塑造他们的意志品质也有很好的作用。”

  当天,除了北京延庆主会场外,在全国多地参与活动的54家雪场均提供了倡导科学健身的滑雪服务站,免费发放包含《快乐滑雪小贴士》宣传手册,该手册介绍了“儿童滑雪攻略”、“国家雪联安全滑雪十条规定”、“冬奥项目小知识”等,增加少年儿童的安全意识。主办方表示,本次世界雪日活动地域分布广泛,是国家体育总局实施冰雪运动“南展西扩东进”战略的具体体现,对“带动三亿人参与冰雪运动”将起到积极的作用。

  据悉,“世界雪日”是由国际滑雪联合会(FIS)设立的活动项目,在全球40多个国家同时展开,2015年国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会又加入“国际儿童滑雪节”的概念,目的是向全世界的少年儿童普及推广滑雪运动。世界雪日于每年1月的某个周日举办,由国际滑雪联合会确定具体日期。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356