当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 小记者 >> 小记者文
美媒:知识产权保护,中国真的进步了
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-22 10:55:19 我要评论

    美国《外交学者》1月20日发表文章称,中国长期被视为不会创新、不尊重知识产权的国家,但这与事实不符。过去10年来中国变得越来越创新,并表现出保护知识产权的决心。随着全球扩张和高科技创新,中国本土企业也日益要求政府有效保护知识产权。事实上,在华外企提出的许多问题已通过法律改革和新执行机制得到解决。

  中国已采取重要举措消除地方司法保护主义,确保知识产权案件公正审理。比如2014年北京、上海和广州设立知识产权法院。2017年南京、苏州、成都和武汉设立知识产权法庭。这些机构对辖区内知识产权案件具有一审管辖权,使案件脱离地方从而在制度上消除地方保护主义负面影响。

  许多外企称,原告举证造成他们不可能在华打知识产权官司。但2015年中国最高人民法院发布对《民事诉讼法》新解释,鼓励法官在难以正确评估损害的情况下申请提交账目、纪录和账簿,并确立获取信息的公正程序。

  外企抱怨在中国打知识产权官司不值,因为赔偿数额太小。但中国表示“要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价”。赔偿将从目前的1万到100万元提高到10万到500万元。

  外国大公司在数起专利侵权案中输给不太知名的中国本土企业,一些人据此认为外企在华无法获得公正对待。但此类个案往往导致只见树木不见森林。调查显示,2006年至2011年外国公司在华提起10%的专利侵权案,其中超过70%胜诉。如今外企的知识产权案胜诉率平均约为80%,禁令率约为98%。难怪越来越多外企选择在华发起知识产权诉讼。

  就在上月,中国结束为期4个月的12个部门协调保护外企知识产权的全国性行动。中国已开始改革知识产权制度的艰巨任务。诚然远未完美,但这些改革代表中国营商环境的积极趋势,其影响不应被低估。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356