当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门楼市2017年总体数据出炉
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-23 13:48:59 我要评论

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然)2017年厦门楼市整体情况如何?商品房哪里成交最火热?购房群体又是谁?日前,厦门市国土资源与房产管理局公布了2017年厦门楼市的总体数据。其中,本地客群成交占比达到七成,刚需购房群体得到有效释放。

  [商品房]

  销售量同比减少30%

  商品房市场,是市民重点关心的“房事”之一。根据市国土资源与房产管理局数据显示,2017年,厦门商品房新增供应398万平方米,同比增加15%;销售量358万平方米,同比减少30%。

  其中,2017年,厦门市商品住宅新增供应量为146万平方米,同比减少8%;销售量152万平方米,同比减少51%,供求比接近平衡。商品住宅销售量仍然占据商品房市场的“龙头”位置,占比达到43%。

  车位销售量位居次席,占比达24%,而且增幅明显,可见购房者对于车位的需求日益提高。

  此外,办公销售77.8万平方米,同比上涨12.5%;商业销售22.7万平方米,同比上涨27.7%。这也说明,限购限贷政策出台对住宅成交抑制明显,但助推了商办物业的销售。

  对比2016年,今年小于90平方米房源和100平方米至120平方米房源的成交套数占比出现明显上涨,新增购房需求以小户型为主。

  [二手住宅]

  交易量超过一手住宅

  从2015年厦门二手住宅成交量首超一手住宅后,2016年、2017年,厦门二手住宅交易量均超过一手住宅交易量。2017年,厦门二手住宅成交量以2.8万套、287万平方米收官,超过一手住宅近135万平方米。

  其中,成交量岛内占比56%,岛外集美区占比15%,购房者首选配套建设趋于完善的区域。从成交户型上看,90平方米以下房源成交套数占比为50%,100平方米至144平方米房源成交套数占比为27%,说明小户型、刚需户型受市场青睐度最高。

  [区域]

  集美区成交量最高

  数据显示,岛外现在已经扛起新建商品住宅供应的“主力大旗”。集美、海沧、同安为近两年商品住宅主力成交区域,三区成交总量超过全市的70%,集美区成交42.9万平方米,成为全市成交量最高的区域。

  集美区供销主力均在集美新城,后者拥有优质景观资源,加上产业园区带动及日趋完善的配套,受到开发房企和消费者的追捧。2018年,随着灌口片区多个项目的入市,供应量得以保证。

  海沧区以去库存化马銮湾新城的项目为主,供需基本平衡。

  同安区因环东海域新城的跨越式发展,带动成交量大幅提高。

  翔安区新增供应量集中在新店片区,去库存化速度较慢。

  [客群]

  本地人成购房主力

  2017年,厦门商品住宅购房客群中,本地客户占比74%,外地客户占比26%。2017年,外地客购房资格受到明显控制,释放了本地购房人群,本地与外地客购房人群占比分化逐步拉大,除2017年1月外,本地购房客群占比均超70%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356