当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门部分中小学期末考悄然变化 新颖有趣的形式
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-23 13:58:23 我要评论
 

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 林珊)学生们来到“魔法教室”,里面没有老师,大家可以尽情地闯关。听起来,这有点像玩“密室逃脱”的游戏,实际上这是五缘第二实验学校一年级的一场期末考试。

  其实,如今不止小学低年段学生的期末考形式不断创新,连小学高年段、初中学生的期末考也悄然“变脸”,推出一些新颖有趣的考试形式,让孩子们在“玩中学,考中评”。近日,本报就此作了采访。

  五缘第二实验学校

  走进“魔法教室”闯关 五分钟就考完语数英

  “太好玩了,我还想再闯一次关!”上周五上午,五缘第二实验学校一年级的孩子们在“魔法教室”完成了语文、数学、英语三科期末考。孩子们分组考试,每组8-10人。考完后走出教室的孩子,仍抑制不住那股兴奋劲。连在门外候考的孩子们也不紧张,没有拿着书本复习,而是摆造型让家长拍照。

  一年(6)班卜懿柔淡定地走进“魔法教室”,转了一下转盘,转盘指向《秋天》,于是她流利地背诵了课文《秋天》。紧接着,她走向第二关、第三关……每一关答题后都提示“闯关成功”,5分钟左右她就闯了14关,完成了语、数、英期末考。“我全都闯关成功了,考了100分。”卜懿柔走出“魔法教室”时兴奋地对等候的同学说。“我也考完了,太好玩了!”同班同学陈勃涵、陈垚等也陆续走出考场,迫不及待地和小伙伴们分享考试中的趣事。

  记者在现场看到,“魔法教室”约30平方米,四面墙上共设置了14关,每关有四五套题,涵盖语、数、英三科的知识,孩子们随机抽取题目。比如,语文学科有课文背诵、拼音词组“交朋友”、拼音大整队(声母、韵母、整体认读音节认知)、词组连连看、选购拼音帽(给词语标音调)、把字送回家(考查偏旁、部首、笔画)等;数学学科有计算达人、开心解题、认时钟等;英语学科有单词连连看、听一听、唱英文歌等。

  学校副校长林菁介绍,去年学校一年级学生的语、数、英期末考首次采用“游戏闯关”的方式,当时需要很多老师、家长帮忙,今年学校将信息技术与学科融合,节省了不少人力。“主要是增加趣味性,消除低年级孩子对考试的恐惧,保护孩子的学习兴趣和求知欲望。”林菁说。

  厦门实验小学

  英语口试引入人工智能 一考完就可以知道成绩

  从2015年开始,厦门实验小学一年级学生便不再进行纸质期末考,取而代之的是“闯关游戏”。今年期末考,学校又推陈出新。四年级学生英语口语考试,首次引入了人工智能测评软件。

  考试时,学生们人手一台平板电脑,输入账号后,戴着耳机各说各的。测试过程中,课堂井然有序,学生之间互不干扰。25分钟后,全班同学都完成了考试,当场出成绩。不仅如此,考完试老师们无需再进行烦琐的统计工作,马上就能查看软件给出的大数据分析,包括学生的得分率、易错题等,高效、精准的数据分析为日后的课堂教学提供了依据。

  “这样考试一点也不紧张,自己哪个单词发音不标准马上就能知道。”四年级学生蔡济帆说。

  该校英语老师何敏说,评测软件操作起来方便快捷,考前师生们都经过了简单的培训。学校信息组为考试提供了技术保障,前期还组织师生进行了模拟测试。考试试题由英语组的老师提前出好,主要有单词、句子、角色扮演和智能听写四大题型。学生完成每道题后,软件都会给出评价,分别用红、蓝、绿色代表不同的评分等级。红色代表成绩不理想,学生可以重考,最多能考3次。

  厦门实验小学副校长刘胜峰介绍,英语口语考试引入人工智能评测软件,不仅提高了效率,评价更客观、标准,而且还大大减少了老师们教学以外的负担。今年这个系统先在四年级试行,今后将推广到全校。

  大同中学

  “诗书画”考试压轴题 学生在考卷上赋诗作画

  作为“诗之校”,大同中学培养了不少“校园诗人”。今年,该校初一年级校本课程“诗书画”科的期末考试,像是艺术学科的大融合。除了考诗歌基础知识,学生还得按要求写出本学期创作的一首诗歌,并为其配一幅简笔画。这部分内容占40分,优秀作品随后还在全校展览。

  “诗书画”校本课程的任课老师詹荣康介绍,每个学生的答案都是独一无二的,空白的卷子也呈现出许多不同的色彩。有人简单画了一棵玉兰树,配文《捣练子·玉兰树下》:“红瓦地,玉兰立、操场无人空无力。与旧友一同记忆,玉兰树下共偎依。”有人画了水墨画,配文《岭》:“观,岭上无烟却似烟,行步止,飞鸟欲行难。”还有人画了女子对镜梳妆,配文《如梦令》:“叶落孤槐倾盖,日久生苔如海。钗旧迹痕白,泪痣佳人一睐,无奈,无奈,残梦为槐难再……”

  “这到底是语文考试,还是美术考试?”不少人对此心生疑问。大同中学副校长李建林说,校本课程考试比较轻松,学校想为学生提供一些非功利的东西。诗书画不是要考察学生的水平有多高,而是培养大家的兴趣,诗画只要有味道、有意境即可。绘画可以是幼儿园水平,写不出无言七律,可以创作短诗、长短句。“诗书画主要是为了激发学生的诗意情怀,让他们懂得体会生活中的诗意。”李建林说。

  任课老师詹荣康本身文笔好,还自学书法、绘画、音乐,擅长融合教学。“有人会写诗,但不会书法;有人会书法,但不会写诗。我出这样的题,是希望学生能自己赋诗作画。”詹荣康说,在他看来,自古以来,诗书画都是融会贯通的,就如王维的作品一样,“诗中有画,画里有诗”。“从某种程度上来说,诗书画能激发学生的潜力,调动他们的艺术细胞,让他们提高自我认识,增强自信心。”詹荣康补充说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356