当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报(图)
厦门大学打造福建首个国家大学科技园 拟明年投用
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-29 14:02:53 我要评论

 

厦大科技园主园区一期效果图。

  厦门网讯(海西晨报 记者 陈晓青 通讯员 刘洋)昨日上午,厦门大学国家大学科技园主园区(以下简称厦大科技园主园区)协同展示中心启动仪式在厦大翔安校区南侧举行。此外,厦门大学大学生创新创业实践基地和大数据信息平台也于当天在科技园区正式成立,标志着厦门大学国家大学科技园迎来快速发展新阶段。

  一期拟明年4月建成投用

  厦门大学国家大学科技园于2005年12月获国家科技部、教育部批准认定,是福建省首个国家大学科技园。厦大科技园主园区项目2015年10月落地翔安,2016年4月奠基开工。值得一提的是,2014年和2015年,厦大科技园主园区项目还分别被列为福建省跨越赶超战略重要项目和厦门市重点项目。

  厦大科技园主园区一期于2016年10月正式开工,占地面积69亩,总建筑面积19.22万平方米(其中含地下室5.7万平方米),总投资12.8亿元。目前,该项目进展顺利,预计于今年6月全面封顶,2019年4月计划建设完成并交付使用。

  打造平台让科研走向市场

  作为厦门大学科技成果转化与产业化的重要平台,厦大科技园主园区将着力发挥厦门大学综合优势,充分整合各项资源,依托厦门大学一批新兴应用学科及科技创新平台,通过政、产、学、研、资、介协同,同时与国内外知名高校和科研院所,以及厦门市清华海峡研究院、火炬高新区、海沧生物医药港、翔安两岸合作示范区等创新机构开展紧密合作,打造完善的科技服务平台体系,吸引各类科技型、文化创意型企业,以及业内具备影响力的科技企业在此设立总部、分公司、办事处和研发机构。

  厦门大学副校长韩家淮说,厦大高度重视科技创新和科技成果转化与产业化工作,自主研制世界首个拥有自主知识产权的戊肝疫苗并转化上市,在新一代煤化工、锂离子动力电池等多个领域的产学研成果也实现产业化。

  未来,厦大科技园主园区将建成厦门大学师生创新创业基地、厦门市科技成果转化基地、新兴科技企业孵化基地、高层次人才创新创业基地等,让更多科研成果走出实验室、走向市场,也为厦大师生提供更为良好的创新创业环境。

  相关新闻

  厦大科技园大数据中心昨成立 这里有世界最先进私有云技术

  昨日上午,厦大科技园大数据中心也正式揭牌成立。作为厦大科技园公共服务平台的核心技术载体,这个大数据中心将为科技园管理方和入驻企业提供高度定制化私有云服务,具有完全自主知识产权。

  这个大数据中心由厦门厦科云海信息技术有限公司和华为公司共同设计建设,代表世界最先进私有云技术水平。通过校企共建,他们将努力整合各自资源优势,着力将科技园打造成服务区域经济发展和技术进步的重要创新源泉与基地。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356