当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网快报
厦门家政市场迎来预订高峰 保洁行业开始初现“用工荒”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-30 13:27:23 我要评论

 

 

 
  厦门网讯(海西晨报 记者 李凌)距离春节还有半个月左右时间,家政市场已迎来预订高峰。记者走访厦门市家政市场了解到,保洁等行业开始初现“用工荒”。不少家政公司的订单已基本排到春节期间,部分家政平台的保洁价格已经出现上浮。此外,装修从业者也开启了“返乡模式”。

  保洁产品只能预订到3月

  昨日,记者在小羽佳家政、好慷在家、小猪管家等平台预定日常保洁时,发现近期订单基本爆满。好慷在家的4小时居家保洁产品只能预订3月8日,2月份全部被订满。小猪管家春节前后的保洁价格则上调至1.5倍—2倍。

  “我是上周预约的保洁服务,结果这周就涨价了,一小时涨了5块钱。”今年不少顾客选择提前下单预订家政人员上门进行房屋打扫,张女士就吸取去年的经验,在1月底就将四居室的房屋打扫干净,“去年订不到保洁服务,结果自己做大扫除,但我们不够专业,清扫起来效率低得多,所以我今年就早早地预订了,这下可以轻松过年了!”

  家政平台推新春保姆项目

  年前7天4588元、年后7天4588元、跨年11天6988元……为了满足年终家政服务需求,多家家政平台推出新春保姆类项目。“日常来说,保姆的日薪大概在150元左右,春节前后愿意留下来工作的保姆很稀缺,日薪翻四倍也正常。”一位家政从业人员表示。

  “虽然新春的用工有一定紧缺,但我们不会招聘临时保洁员、保姆,这样服务不够专业,也无法有效管理人员,会影响后续复购。”一位家政平台负责人表示,“春节期间的劳动力不足,我们会通过上浮工资来缓解用工荒。”

  外来务工人员陆续返乡

  “我平时的日薪是400元,现在450元以上也未必找得到工人了,和我一起干活的弟兄都走了一半以上了。”泥水工肖师傅来自重庆,春节来临之际,由于各工种的师傅陆续返乡,装修现场只有他独自一人在贴砖。他表示,过几日他也要回老家了,过一个月再回来。

  记者近日调查发现,在厦外来务工人员陆续返乡,造成用工市场冷却,如泥水、油漆的熟练工几乎一人难求。业内人士表示,由于这些工种工作辛苦,当下太多年轻人不愿意做,人手本来就不多,加之本地的工人比例也较少,一到春节人手就不够了,现在很多节前的订单都不接了。

  相比之下,送餐市场还算稳定,一位外卖送餐员告诉记者,临近春节时配送价格就会开始上涨了,高峰期间一单的配送价格大约会翻三倍。 

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356