当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会头条
“朝阳群众”真的不是一个人在战斗……
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-30 14:07:30 我要评论

    1月28日下午,北京朝阳警方邀请1300余名朝阳群众代表齐聚一堂,对他们一年的贡献表示感谢。据悉,2017年,朝阳区共有实名注册的“朝阳群众”达14万余人。朝阳警方接报“朝阳群众”举报的有价值线索8300余条,根据这些线索,共破获案件370余起,拘留250余人,消除各类安全隐患390余起。

    新搬住户很神秘 不用上班总“谈事”

  2017年5月,王大妈在社区巡逻时,看见小区里一个老住户搬走了。有心的她开始留意新搬进来的租户。这是个年轻小伙子,每天也不上班,无论白天晚上,总能看见他出来进去的,在小区附近和其他男士警惕地聊着什么事儿,好像谈成了就一起回楼里继续谈,时间不长就又送走了,而且几乎天天都有不同的男士找他。

  餐餐都在订外卖 顿顿都要七八份 

  最让王大妈感到“蹊跷”的是,这个租户每顿饭都订外卖,送餐员一次都送好多份。不是一个人住吗?怎么订这么多份快餐?经验丰富的王大妈说笑间就从送餐员那儿打听清楚了,这家租户每次订餐至少要七八份。王大妈立即向社区民警报告了这个可疑情况。

    租屋竟是卖淫点 警方一举把锅端

  朝阳警方接到线索后,经过缜密侦查,发现出租房实为一个卖淫窝点,租房男子负责网络招嫖揽客,6名卖淫女每天并不出屋。最终,该窝点被朝阳警方一举捣毁,当场抓获嫌疑人15人,其中3人被刑事拘留,12人被行政拘留。王大妈协助公安机关破获了案件,也受到了表彰。

  “朝阳群众”屡立功 消除隐患保平安

  据统计,截至2017年底,朝阳区共有实名注册的“朝阳群众”达14万余人,而朝阳区的面积一共470.8平方公里,这相当于平均每平方公里的地面上有近300人。其中,与朝阳警方互动较多的“朝阳群众”数量达到近7万名,平均每月向朝阳警方提供线索近2万条,主要集中在盗窃电动自行车、街头扒窃及涉毒类线索等。2017年,朝阳警方接报“朝阳群众”举报的有价值线索8300余条,根据这些线索,共破获案件370余起,拘留250余人,消除各类安全隐患390余起。

  新闻多看点

  “朝阳群众”APP2017年上线

 

  因参与破获多起明星吸毒等大要案,北京“朝阳群众”近两年火遍大江南北。2017年3月31日,经过前期测试,“朝阳群众”APP正式上线运行。

  北京市公安局朝阳分局“朝阳群众”APP工作室负责人陈宏量表示,“朝阳群众”APP是公安机关搭建的“智慧公安”服务群众互动平台,目前有两种功能:

  通过发布警情提示提高群众安全防范意识。

  群众提供违法犯罪和安全隐患等线索的快捷途径。

 群众可以通过文字、图片、视频等方式向警方提供线索,警方将对收集上来的线索进行仔细甄别和筛选,对有价值信息的提供者予以一定现金奖励。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356