当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 国际·国内
罗马尼亚首位女总理领导的新政府宣誓就职
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-01-30 14:27:10 我要评论

       罗马尼亚总理维奥丽卡·登奇勒率领内阁成员于29日晚在总统府宣誓就职,该国历史上首位女总理领导的内阁正式走马上任。

  罗总统约翰尼斯在宣誓仪式上说,新政府任重道远,因为从一开始就要为前两届政府的失败“买单”,新政府必须竭尽全力使一切恢复正常。他说,今年罗马尼亚将迎来统一一百周年大庆,社会需要协调一致。

  在宣誓仪式后,登奇勒召集内阁会议并表示,她将全力支持和协调各部门的工作,要求各部制定落实执政纲领的具体措施,内阁成员需每月提交一次工作进展报告。

  登奇勒执掌的新政府当天赢得议会信任投票。新政府仍由社会民主党(社民党)以及自由和民主联盟党人士组成,28名内阁成员中共有9名女性内阁成员,其中包括总理和两名副总理。

  社民党2016年12月赢得议会选举,随后与自由和民主联盟党组成联合政府。社民党人士格林代亚努领导的联合政府2017年1月宣誓就职,但半年后遭议会弹劾。2017年6月,图多塞领导的新政府就职。本月15日,图多塞政府因失去执政联盟的政治支持而宣布辞职。约翰尼斯本月17日宣布,接受以社民党为首的执政联盟关于登奇勒出任新总理的提议,授权登奇勒组阁。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356