当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
5G时代,云数据中心走向何方?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2018-03-16 10:14:48 我要评论

   云计算的日渐普及、大数据的兴起、5G时代的到来以及人工智能在各个领域的应用,都在推动数据中心产业变革。今天,数据中心在网络中的重要性不断提升,数据中心产业规模不断扩大。在网络全面云化的趋势下,数据中心向着软件定义、开放、模块化、绿色节能等方向发展。有观点认为,在市场需求的拉动下,未来十年数据中心的发展将进入“黄金期”,数据中心的技术变革将全面提速。

    相比令移动互联网空前繁荣的4G时代,正在到来的5G时代将人与人的连接拓展至物与物的连接,从而开启万物互联的智能时代。这种连接上的变化,必然会影响未来数据中心的变化,未来数据中心必须是5G Ready的。与此相应,面向5G演进的云数据中心,就成为发展的必然方向。正如华为云BU总裁郑叶来在2018世界移动通信大会期间接受《人民邮电》报记者采访时所说,“5G带来的应用和应用环境的变化,必然会带来从后台数据中心到整个云的模式的变化”。那么,5G时代,云数据中心究竟会走向何方呢?已经在数据中心领域走入“无人区”的华为,给出的答案是通过架构、平台和硬件创新,助力运营商加速全云化,实现商业成功。

    面向5G时代

    运营商多路径实现全云化

    当前,电信运营商全云化进程正在加速。其驱动力不仅在于5G时代即将到来,也包括电信行业数字化转型的深入以及来自云服务、视频、IoT等领域的商业驱动力。

    在走向全面云化的过程中,由于内部复杂的组织和流程等,大型运营商的全云化很难一步到位。那么,全云化之路到底该怎么走呢?华为认为,通常需要根据组织现状,按照IT(CIO)、CT(CTO)、B2B(CMO)三条路径,实施多路径演进,从“多云”最终走向“一云”。

    在助推运营商全云化进程中,华为云数据中心将发挥重要作用。它能够使能运营商内部IT云化、应用平台云化(面向2B2C应用平台)、电信网络云化,最终走向全云化,并实现商业创新。

    华为云数据中心

    助推运营商全云化进程

    “在未来的5G万物互联时代,网络的‘瓶颈’将会是后台,整个数据中心的架构都将发生变化,数据中心必须是全云化和弹性的,实现模块化、服务化、异构化和池化。”郑叶来向《人民邮电》报记者表示。事实上,构建面向未来的云数据中心,正是华为引领数据中心前行的整体理念,指导着华为数据中心的产品和解决方案的创新实践。