当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会三头条
故宫鼓浪屿外国文物馆开馆一周年
编辑:刘秀英 来源:厦门网 2018-05-13 16:49:03 我要评论

  铜镀金象驮转花钟

  金边彩绘花蝶纹盘

  厦门网讯(厦门日报记者 陈冬 通讯员 刘谊涛)经由“海上丝绸之路”销往海外的中国特产中,瓷器算得上最具代表性的产品。在今年国际博物馆日来临之际,即将满一周岁的故宫鼓浪屿外国文物馆推出一个特别的临时展览——“CHINA·MEISSEN:德国梅森瓷器百年臻艺展”,于今日开幕。

  中国是瓷器的故乡,作为中华文明的象征,中国瓷器在世界上享有崇高的声誉,并对西方瓷器工业的兴起产生了深远的影响。1710年,欧洲最早的瓷器品牌——MEISSEN(梅森)创立,从此开启了欧洲数百年的制瓷历史,促进了欧瓷的兴起与发展,享有“欧洲第一名瓷”的盛誉。早期梅森瓷器多仿制东亚,1750年后依据自身的审美,设计出具有欧洲风格的瓷器。

  此次亮相的展览包括两部分,即收藏经典与时尚艺术,分别呈现来自故宫博物院和上海历史博物馆(上海革命历史博物馆)的8件MEISSEN(梅森)文物珍品,以及来自MEISSEN(梅森)全球最大中国旗舰店的26件瓷艺臻品。最值得期待的是,现场将以122件瓷器复原展示18世纪欧洲王室餐桌的场景。

  本展览不单独售票,凭故宫鼓浪屿外国文物馆门票参观,将展出至6月22日。

  【点击】

  “柿右卫门风格”纹盘

  来自故宫博物院的一对十八世纪三十年代的金边彩绘花蝶纹盘和金边彩绘花鸟纹盘,展现了梅森瓷厂在创建初期仿制东亚瓷器中的“柿右卫门风格”。进入十八世纪中叶,梅森融合欧洲审美及生活特点,创新出结合了写实的欧式画法、华丽的镀金装饰或是带有典雅的高温钴蓝色釉的瓷器。

  清宫旧藏纹盘

  展出文物中有一对来自十八世纪中期的金边彩绘花蝶纹盘是清宫旧藏,也就是说清代宫廷当时就收藏了梅森瓷器。对瓷器狂热的奥古斯特二世可能从来未曾想过,在瓷器的故乡中国,在中国的皇宫,会收藏有他创立的瓷厂所生产的瓷器。

  郭有守捐赠瓷器

  郭有守先生捐赠了此次展出的其他三件故宫藏梅森瓷器。他是张大千的远房表弟,精通多国语言,曾与徐悲鸿、张道藩等组织文学艺术团体“天狗会”。他为故宫博物院捐赠了多件珍贵文物。

  【文博巡礼】

  故宫鼓浪屿外国文物馆

  展馆简介

  去年5月正式对外开放的故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆,集中展示故宫博物院收藏的明清两代遗存至今的外国文物。展馆位于“救世医院及护士学校旧址”,将历史风貌建筑、人文历史底蕴和其他自然景观融为一体,使明清时期中西文化交往的历史,在今天实施“一带一路”倡议的时代背景下鲜活起来。

  展馆文物

  展馆现展示文物247件(套),共分“文物来源”、“科技典范”、“万国瓷风”、“生活韵致”、“典雅陈设”和“域外神工”六个展示部分,主要有漆器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、玉器、家具、钟表、科技仪器等类别,它们来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、捷克、日本、印度、土耳其等国家和地区。

  展品品类丰富,保存完整,不仅具有很高的艺术价值,更是中外文化交流的见证,具有极高的研究价值和欣赏价值。

  文物点击

  铜镀金象驮转花钟

  高1.92米,底座上站立着背负两层亭子的大象,亭子上方是计时装置。将“钥匙”插入底座并上弦后,底座上的帆船、狮子等在音乐声中或前移,或进出;将另一把“钥匙”在象耳朵后转动,象的眼睛、鼻子和尾巴都动起来,第一层亭子上的士官左右“巡视”;而开启第二层亭子的“机关”后,钟顶端宝星上的转花开始旋转,龙也随之盘旋。18世纪英国制造,由机械系统控制,制作精细,是清宫收藏钟表中的典型。

  图片文字由故宫鼓浪屿外国文物馆提供

  厦门日报记者陈冬整理

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356