当前位置: 宁海网 全局 >> 编辑推荐
两岸原创音乐力量唱响集美
编辑:江小泉 来源:福建 2015-11-08 21:31:55 我要评论
“音乐厦门·集美声音——唱自己的歌”系列活动启动仪式暨首场音乐会在集美嘉庚剧院举办

“音乐厦门·集美声音——唱自己的歌”系列活动启动,打造特色文化品牌

 

 音乐会搭建起两岸大学生原创音乐创作和演唱的桥梁。

  昨晚,“音乐厦门·集美声音——唱自己的歌”系列活动启动仪式暨首场音乐会在集美嘉庚剧院举办。这是一场在厦门难得一见、精致动听的原创音乐会,活动由市委宣传部、集美区委宣传部指导,厦门市天下集美文广传媒有限责任公司、厦门微风乐集艺术团主办,两岸12所高校及多个部门参与协办。

  这场音乐会集结了诸多台湾、厦门优秀的原创音乐人,以及两岸多所高校的原创音乐“新力量”。主办方表示,“音乐厦门·集美声音——唱自己的歌” 系列活动将以鼓励青年创作,传承、发展原创音乐为目的,打造根植集美、辐射两岸的音乐文化品牌,搭建起两岸大学生原创音乐创作和演唱的桥梁。

  文/本报记者 应  洁

  通  讯  员 陈  婧

  图/通 讯  员 林志杰

  两岸音乐人

  创作演绎“厦门情歌”

  来自台湾的资深音乐人、民谣创作歌手杨慕出现在舞台的钢琴旁,用流畅的演奏和十多首风格各异的原创音乐,深深地打动了在场观众。

  杨慕是第一代台湾校园民谣创作歌手,曾多次获得台湾文艺金像奖作曲大奖,上世纪80年代就成立了个人音乐工作室和录音棚,与蔡琴、郑怡、齐秦、周治平等音乐人曾有深度合作。

  这位台湾的民谣界的“殿堂级人物”,与厦门也有着不解之缘。2013年,他来到厦门发起“音乐厦门”计划,此后专门为厦门创作了12首“城市情歌”,包括《九月的模样》、《沙坡尾·声》、《风景旧曾谙》等。他还专门为此次活动创作了歌曲《音乐厦门集美声音》。

  在昨天的音乐会上,杨慕与他不少作品的词作者——厦门诗人、厦门理工学院数字创意学院院长郭肖华一起,以演奏结合朗诵的形式,带来这些原创曲目的精彩演绎。

  音乐会上,来自台湾大华科技大学、华侨大学、集美大学等两岸高校的青春学子们也大放光彩,带来纯人声演唱“阿卡贝拉”、经典曲目改编、原创歌曲等精彩演出。

  《冬季到台北来看雨》的曲作者、台湾音乐人靳铁章昨天也来到现场,支持厦门的原创音乐力量。

  高校音乐力量

  为“人文集美”注入活力

  “音乐厦门·集美声音——唱自己的歌”系列活动由主办方经过半年的策划与筹备后推出,不仅包括此次音乐会表演,还会有系列的活动在海峡两岸展开,包括“微风金韵”原创作品大赛,“你是歌手”巡回邀请赛,“集·美声音原创大碟的制作发行”等。

  今年年初,集美区委宣传部提出要依托百年学村,在人文底蕴深厚的集美打造“音乐厦门·集美声音”文化品牌,推动两岸高校原创音乐创作和演唱,丰富集美学村文化内涵。

  作为百年学村和现代文教区所在地,集美以其独特的人文气息给人们留下深刻印象。陈嘉庚先生于1913年创办海内外闻名的集美学校,在1918年,集美学校就创作了自己的校歌,成千上万的集美学子通过歌声传承嘉庚精神。

  在高校云集、拥有十多万名师生的集美,音乐和歌声,正在成为集美不可或缺的城市特质,每年的“集美学村文化艺术节”、“龙舟唱晚集美学村音乐节”,今年成功举办的“首届中国·集美全国大学生合唱比赛”,以及即将举办的2015厦门集美草莓音乐节等文化品牌项目,让集美的文化气息和艺术气息不断升温。

  主办方表示,“音乐厦门·集美声音——唱自己的歌”希望继续延续和提升这一特质,提升城市文化软实力,进一步打造特色文化品牌,为“美丽厦门 人文集美”注入新的活力。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356