当前位置: 宁海网 全局 >> 编辑推荐
马垅两千多户宽带被恶意剪断
编辑:编辑 来源:记者连线 2015-12-09 22:35:52 我要评论

 

配线箱的网线被剪断。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 程午鹏)宽带线路被人剪断,两千多户居民被迫断网。昨日,小东山社的住户向本报投诉,记者了解到,由于马垅社区居委会与通信运营商就缆线“落地”问题存在纠纷,导致宽带线被剪断。

  现场:宽带被剪影响住户生活

  阿芳住在小东山社,从事电子商务方面的工作,上个月28日,她住处的网络突然断了,她从宽带运营商口中得知,小东山社多栋居民楼的宽带线路被人恶意剪断,维修需要一定时间。断网的时间里,阿芳的生意受到了影响。

  截至昨日,仍有不少住户的网络未恢复。记者在小东山社一栋居民楼下看到,挂在墙上的“中国电信”配线箱线路被剪断,线头暴露在外。

  记者从电信公司了解到,小东山社被切断网络的用户有1000多户。而厦门联通公司则有1400多户宽带被切断,公司已将这一情况反映给了市通信管理局。

  探因:线缆落地改造有纠纷

  社区住户和维修工人表示是马垅社区居委会小东山社小组的人剪断了宽带线。

  记者为此联系了马垅社区居委会,据工作人员介绍,从2013年开始,马垅社区进行城乡改造工程,社区里的网线架设十分混乱,带来了消防和卫生问题。

  工作人员说,社区要把弱电线(主要是网线)“落地”,改为地下管网,从而改变这一乱象。他们多次与通信运营商协商,但对于改造方案和出资问题一直存在争议。社区只能先出资建好地下管网,进行改造,11月28日,施工人员剪断了小东山社部分网线。

  记者从殿前街道了解到,马垅社区居委会已经发函给通信运营商,并提出要求:地下管网长期一次性使用费为单孔管道55万元,租用管道方式的租金为一年8万,10年后免付租金。缆线整理时限到今年12月31日,缆线入地前维修线缆需缴纳保证金10万元。

  不过,通信运营商认为社区给出的价格太高,他们无法接受。目前,殿前街道仍在对此事进行协调,希望社区居委会和通信运营商都作出让步,共同完成线缆“落地”的改造。

  【相关法规】

  不得擅自改动电信设施

  昨日下午,记者来到了市通信管理局。据该局一名负责人介绍,国家和福建省都有关于电信设施保护的法律。根据今年9月1日开始实施的《福建省电信设施建设与保护条例》第二十七条规定,任何单位或者个人不得擅自改动或者迁移他人的电信线路及其他电信设施;遇有特殊情况必须改动或者迁移的,应当征得该电信设施所有人同意,由提出改动或者迁移要求的单位或者个人承担改动或者迁移所需费用,并赔偿由此造成的经济损失。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356