当前位置: 宁海网 全局 >> 编辑推荐
游客订三张机票被骗10万多元
编辑:编辑 来源:网路转摘 2015-12-09 22:39:57 我要评论

  据海峡导报报道 厦门艳阳高照,他却心里冰凉。

  昨天上午,老杨离开厦门、飞往南京时,心情如同北方的大雪一样冰冷——因为一条短信,他痛失10万多元。

  市反诈骗中心一位民警提醒,接到机票改签、退订的信息,一定要咨询官方电话;机票退款等操作业务,不可能在ATM上操作。

  急

  航班取消机票作废?

  四天前,老杨和朋友来到厦门。老杨是新疆人,今年53岁,这一趟出行约了两名好友,去完海南三亚后直奔厦门。

  旅行即将结束,前天早晨,老杨通过“去哪儿”网,订了三张厦门到南京的机票。“原来我也是这么订票,都没事。”老杨说。

  晚上11点多,老杨酒足饭饱,拿起手机一看,完蛋,坏事了,机票没订上,航班取消了。短信内容如下:

  尊敬的杨某某旅客,您好!您预订12月8日厦门-南京HU7273的航班由于机械故障已取消,敬请谅解!请立即联系客服:4000667220办理改签或退票,以免影响您的行程!……

  短信是8点多收到的,里面的几个关键信息,人名、机票时间、航班号等全部吻合,老杨信以为真。

  昏

  喝高了跟着骗子“走”

  当时,老杨正和朋友转到KTV,看到短信,他无心唱歌,走出包厢,拨打了短信里的电话。

  电话那头,“客服人员”告诉他,由于航班取消,机票钱要退给老杨,让老杨去最近的取款机操作。老杨说,那会儿他已经喝了五六两白酒,喝高了,就按照“客服人员”的指示,来到了ATM前。“客服人员”说,把卡插进去,老杨插卡,输了密码。“客服人员”说,你选择“更多服务”,老杨选择“更多服务”。“客服人员”说,你输入机票号,老杨困惑了:“机票号我没有记。”“客服人员”说,机票号是49110,老杨输入。“客服人员”说,你输入我们的服务号,钱就可以退给你了,老杨输入,并按了确认。

  老杨不知道,银行卡里的49110元已经转出去了。“他一直不让我挂电话。”老杨说,“客服人员”强调,所以他没挂,不知道是转账。

  醒

  到底谁泄露了信息?

  “没有操作成功。”输完49110,“客服人员”说,让老杨换一个ATM,老杨不敢挂电话,一边通话一边寻找。

  找到第二个ATM,“客服人员”让老杨再操作一次,老杨又输了一遍“机票号”49110。可操作完毕,“客服人员”说还是没有成功。

  怎么办?“客服人员”说,你现在做个示范,取1万元出来,看能不能成功,老杨取了,成功。“客服人员”说,你存5000元进去试一试,老杨照做,把5000元存进去,又转到了骗子的账户上。

  此时,老杨有点醒悟了:不会是骗子吧。对方挂掉了电话,老杨再打无人接听,后来显示电话号码有误。

  上当了!老杨一下子酒醒,一查,银行卡转出了10万多元,航班根本没有取消。此时已是凌晨,他赶紧叫来朋友,当场报警。

  “我是早上7点多订的机票,晚上8点多收到短信,中间隔了13个小时,到底是谁泄露了我的机票信息?”老杨疑惑不解。

  链接

  ATM前拦下骗局

  12月5日下午4点多,莲前派出所“红袖标”义务巡逻队员谢恒沛在加州广场附近的建行定点巡查时,看到了一女士匆匆走进建行的柜员机,同时不停地接听电话。

  谢恒沛发现异样,上前询问。经了解,该女士姓郑,她刚接到4000606763航空公司的客服电话,称飞机故障,让郑女士持银行卡到ATM按要求操作退款。

  谢恒沛告诉郑女士,她接到的是诈骗电话,成功阻止了骗局。民警提醒,不要被400开头的貌似企业客服专用号的电话所蒙蔽。

  导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356