当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经观察
美联储宣布“缩表” 对全球影响有限
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 10:26:31 我要评论

 在9月21日最新一次货币政策会议上,美联储宣布重磅消息,将于下月开始缩减资产负债表(简称“缩表”)。这是2008年全球金融危机之后美联储首次“缩表”,英国广播公司(BBC)称,“缩表”意味着美联储开始为量化宽松的刺激措施画上句号

  “缩表”就是减债收银根

  金融危机爆发后,为提振虚弱不堪的美国经济,美联储打出组合拳,为市场输血,一方面采取降息方式“放水”,将联邦基金利率降至接近零的超低水平;另一方面,从2008年至2014年,通过3轮量宽措施购买美国国债和机构抵押贷款支持证券(MBS),这两部分构成了资产负债表。在短短几年内,资产负债表如滚雪球般从危机初的9000亿美元膨胀至现在的4.5万亿美元,达到历史最高水平。“简单说来,‘缩表’就是减少3轮量宽积累下来的债务。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英说,“缩表”和升息一样,也是美联储的政策工具,美联储希望借此收紧银根。这意味着市场流动性会减少,对投资、消费、进口会产生一定影响。

  交通银行首席经济学家连平表示,在应对金融危机时,美联储向市场买入国债、政府或企业债券等资产,从而向市场投放货币。现在启动“缩表”指的是债券到期后不再购买或者直接抛售手中资产,从而收回货币,达到减少资产负债的目的,也减少对市场货币的投放量。

  美联储表示,缩表将遵循今年6月声明附录所公布的框架,即开始每月将减持60亿美元美国国债和40亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),总计每月100亿美元的缩表额度,每三个月上调一次,增加100亿美元,直至国债和MBS的减持幅度依次达到每月300亿美元和200亿美元,即总额至每月最多500亿美元。据路透社报道,美联储的目标是到2021年前将其资产负债表缩减至3万亿美元。

  为何现在宣布启动“缩表”?

  美联储为什么现在动用“缩表”工具?

  分析人士认为,主要是因为美国经济已经具备承受力。美联储主席耶伦说,美国经济已做好准备,迎接越来越少的经济刺激政策。

  从美联储当天发布的声明也可以看出,美联储官员对当前美国经济的表现感到满意,并对未来增长前景具有信心。声明称,今年以来,劳动力市场持续走强,经济活动也在适度增长,经济前景面临的短期风险似乎大致平衡。数据显示,失业率上月降至4.4%,对今年的经济增长预期也达到2.4%。

  连平还补充道,如今,美国经济运行趋于平稳,但资产负债表却高悬在4.5万亿美元,这是不正常的。而且,仅靠加息手段抑制市场流动性过剩效果毕竟有限,必须用“缩表”加持,两者互相协调和支持。这些也是美联储启动“缩表”计划的考量所在。

  本次货币政策会议还决定保持联邦基金利率不变,但美联储会后公布的利率预期点阵图显示,今年年底前预计还将加息一次,明年再加息3次,2019年加息2次,2020年将加息1次。“这表明美联储未来的货币政策是加息和‘缩表’搭配进行,预示着货币政策的调整将朝收紧方向走。”连平说。

  “缩表”会冲击全球市场吗?

  从2015年首次加息到之后陆续加息3次,再到结束购买债券计划,直至如今开启“缩表”进程,耶伦上台以来的一系列动作都意味着货币宽松时代即将落幕。“缩表”的“靴子”落下后,是否会给全球经济和市场带来冲击?

  连平表示,即使“缩表”和加息双管齐下,对美国经济乃至世界经济并不具有实际影响。因为加息走走停停,谨小慎微,“缩表”也是数量有限,且会根据美国经济运行状况相应调整,因此,“缩表”更多的意义不是对实体经济的影响,而是释放货币政策趋于收紧的信号。

  分析人士还认为,“缩表”对汇率和资本流动可能会产生一定影响。陈凤英说,虽然“缩表”对美元指数的影响小于升息,但“缩表”带来的直接市场预期是,未来美元资产会更值钱。连平也表示,“缩表”将减少市场上货币的投放量,美元将呈阶段性走强的态势。相对而言,人民币可能会承受阶段性贬值的压力,因为美元与人民币是负相关关系。

  但是,美元汇率的强弱并不仅取决于加息或“缩表”,还要视特朗普政府经济政策而定。特朗普政府希望提振制造业、推动出口,同时还在忙着出台税改法案,特朗普也声明不希望看到美元走强,所以不会坐视美元汇率持续上扬。(记者 廖勤)

  至于人民币汇率走势,连平指出,更重要的决定因素还是中国自身情况:经济发展是否平稳、国际收支是否平衡。从近两年走势看,人民币汇率基本处于“双向波动”、阶段性调整的态势。从资本流动来看,“缩表”启动之后,美国金融市场会被美元阶段性走强所带动,外界对美国金融市场的投资需求会增长,这也会推动中国资本流出,涌向美国金融市场“池子”。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356