当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经周刊
"缺资金"是最可能致大学生创业失败的风险因素
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 10:38:27 我要评论

 

  据麦可思研究院对2012—2016届大学毕业生创业情况的分析发现,5年来大学毕业生创业比例平稳上升,从2012届的2.0%上升到2016届的3.0%。本科生和高职高专生自主创业的比例分别从2012届的1.2%和2.9%上升至2015届的2.1%和3.9%,2015届与2016届持平。高职高专院校毕业生自主创业比例始终高于本科院校自主创业比例。应届毕业生自主创业比例平稳提升,但毕业生3年后的创业比例更高。

  从创业存活率看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生中有46.2%的人3年后还在继续自主创业,毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中有46.8%的人3年后还在继续自主创业。从创业所在地看,74%的2016届毕业即创业大学生选择留守在家乡省创业发展,这可能与毕业生创业的资源更多地来自于家庭,家乡能提供更好的创业环境有关,6%的创业大学生选择在大学读书所在省(非家乡省)创业。从资金来源看,2016届大学毕业生自主创业的资金主要依靠父母、亲友投资或借贷和个人积蓄(本科为78%,高职高专为75%),来自商业性风险投资(本科为4%,高职高专为2%)、政府资助(本科为3%,高职高专为4%)的比例均较小。从创业领域看,2016届本科毕业生半年后自主创业主要集中在教育产业(21.1%),高职高专毕业生自主创业主要集中在零售商业(13.9%)。根据对2016届毕业半年后创业人群的风险因素研究,“缺少资金”(本科为27%,高职高专为32%)是最可能导致大学生创业失败的风险因素,“缺乏企业管理经验”(本科为26%,高职高专为25%)和“市场推广困难”(本科为25%,高职高专为19%)紧随其后。

  在国家对大学生创新创业的大力支持下,高校对大学生创新能力的培养取得了一定成效。2016届大学毕业生毕业时的创新能力掌握水平比2012届提高5个百分点。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356