当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 财经周刊
85岁的褚时健夫人马静芬为董明珠点赞:要向她学习
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-22 12:05:23 我要评论

21日,褚时健的夫人马静芬出席在四川绵阳举办的中国(四川)电子商务产业发展峰会,作为褚橙庄园董事长,85岁的马静芬在论坛上对褚橙庄园的创办过程、家族产业传承等问题侃侃而谈。

马静芬说,褚橙是与丈夫褚时健共同创办的,“褚橙是我们两口子种的,开花结果之后他管果树,我管销售。销售很困难,因为我从来没有做过生意,但是也学到了一些东西,现在我们的品牌已经树立起来了,产品供不应求。”马静芬说。

马静芬丝毫不掩饰自己学历较低。“我没有念多少书,认真地说我只认真念过三年书,就是小学二、三、四年级,当过一年兵,这一年也学了不少文化,还教了书。我相信人的潜力是无限的,只要肯学,什么都学得会。”

马静芬称,自己与褚时健生活了62年,在支持他的同时也学到了很多。“跟着他去糖厂,我学会了造纸、制糖、检验、化验,到了烟厂,我慢慢去改变烟厂环境,把厂子从脏乱差变成了花园式的工厂。我还在这期间学会了插花,得了四次全国插花艺术一等奖,现在是中国插花艺术协会副会长。”马静芬说。

对于家族产业传承,马静芬也不否认“前一段时间很困难”,通过给子辈、孙辈们“各自划分一块地”,“现在基本都走上正路了,不会有大的问题了。”马静芬说。

“我现在要做的事就是创新我的企业,要向董明珠董事长学习。她说她想退休了,已经60多岁了,我跟她说不要退,我们一起来做,你在工业上创新,我在农业上创新,把我们的产品卖到全国、全世界去。”马静芬说。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356