当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 热点评论
首席经济学家直言:为抱着死脑筋去买房的人难过!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-25 09:43:40 我要评论

刚刚过去的周末,楼市再成热点话题。

了解到,继北京主要银行的首套房按揭利率上浮至5%到10%后,从22日开始,楼市迎来新一轮密集调控期。2天内,西安、重庆、南昌、南宁、长沙、贵阳、石家庄、武汉8个省会城市密集出台楼市调控措施,其中6个城市实施了限售。

在此背景下,23日举办的“第三届复旦首席经济学家论坛”上,多位专家对楼市进行了深入的讨论。据新浪财经,华安基金首席经济学家林采宜表示:

“抱着死脑筋去买房的人,抱着钱跑到三线四线去买房的人,我替他们感到难过。”

还有件事,更让这位首席经济学家感叹,“难过得恨不得流下泪来。”

林采宜:悠着点,不要着急买房子

9月23日,“第三届复旦首席经济学家论坛”于在上海举行,林采宜出席并演讲。

在谈到房地产市场时,林采宜直言“看空”。她认为,过去15年房价一直在涨,是因为60后,70后,还有少量的80初在买房。而今后十年,是90后,00后买房,但85后,90后,00后的人口基数和60后相比,差了近一倍,而房子是用来住的,这就必然导致购房人数会减少。

此外,居民收入的增长速度与以往相比,速度也有所下降,“还抱着死脑筋,抱着钱跑到三线四线去买房的人,我替他们感到难过”。

在谈到财富分配时,林采宜称:

“我一直在银行做客户路演和服务,我发现很多私行客户看起来就是拆迁户。他们都有几千万资产,你作为复旦大学的毕业生,你工作多少年才能够买得起上海市中心的房子?”

“我看到私行的客户中有这么多拆迁户,难过的恨不得流下泪来,我知道很多复旦的同学真的买不起房子。现在流行的丧文化,我再努力,再优秀,没有上一代的资助,我根本买不起房子。你觉得正常吗?不正常。历史的经验告诉我们,所有不正常最后都会变成正常,所以悠着点,不要着急买房子”。

此外,林采宜直言“反对学区房”,“学区房就是让你把付给学校的钱,付给了房东”。

她表示,无论是私立学校还是国际学校,虽然学费很贵,但基本上都用到了教学上面,改善了教育环境。反观学区房,“贵得要死,而你投资于教育的钱,并没有给学校,没有给老师,没有用来改善学校的设施,都用来改善房东的收入了”,“这是不是一个很奇怪的制度?”

林采宜认为,学区房是中国现有畸形的教育体制跟畸形的房地产相互结合的怪胎,“凡是不合理的东西,最后都会消失。我认为父母在教育上投入的钱,就应该给学校,用在老师和学校建设上,不应该投给房东”。

林采宜认为,学区房的收入是补贴了不劳而获的人。她表示:

“社会成功的概念,不应该贴在那么多不劳而获的人的眉角上,如果是这样的话,对我们在座的莘莘学子打击太大了。”

发表上述言论的林采宜在业内可是响当当的人物。据券商中国此前报道:

林采宜是复旦大学经济学博士,曾任兴业证券研究所负责人,擅长宏观周期、产业经济和大类资产配置方面的研究。在加盟国泰君安之前,林采宜是银联战略发展部副总经理、首席研究员,在2002年银联成立时就加盟银联,在银联任职9年。2011年随国泰君安前董事长万建华加盟国君,领衔研究所大类资产配置研究团队。

出身书香世家的林采宜身上透露出更多的文人气息。在经济领域的研究之外,她还著有散文集《肆无忌惮》、《假装思考》等。

林采宜也多对楼市有研究。6月4日,她发布报告《中国房地产市场告别暴涨时代》。8月7日,在2017博鳌房地产论坛上,林采宜接受媒体采访时表示,“中国房地产市场的泡沫是毋庸置疑的”,目前的中国房地产正站在珠穆朗玛峰,无论往哪个方向走,都没有“高处”了。

▲图片来源:林采宜个人朋友圈

8月16日下午,林采宜在微信朋友圈宣布正式履新华安基金并担任首席经济学家。

2天8城楼市调控加码,释放什么信号?

22日至23日,2天内8个省会城市密集加码楼市调控措施。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,在此背景下,新华社于24日晚间发表了题为《2天8城楼市调控加码,释放什么信号?》一文。梳理各地政策,有6座城市限售:

石家庄在限购的同时明确限售,要求新购的住房(含新建商品住房和二手房)5年内不得上市交易;

重庆主城区新购新建商品住房和二手住房须取得不动产权证满2年后才能上市交易;

贵阳规定,在当地购买新建商品住房,3年内不得转让;

南宁则是限售升级,在市区(不含武鸣区)法人单位购买二套及以上住房限售2年;

南昌在“限房价、竞地价”的同时,要求全市范围内所有新交易的住宅,须取得不动产权证满2年后方可转让;

长沙除限购升级外,规定当地购买的商品房(含二手房),取得不动产权证3年后才能再次出售。

新华社的文章还表示,眼下正值楼市金九银十传统销售旺季,多地选择这个时点密集出台收紧政策,释放出楼市调控不放松的强烈信号,有利于进一步稳定市场预期。

那么,为什么这8个城市要加码调控?业内人士分析认为,此轮调控具有精准性,“哪里房价上涨明显,调控就指向哪里”。

克尔瑞研究中心分析师杨科伟预计,在短期内,限售或会造成房地产成交量的回落,随着调控周期的拉长,一些地方开发商降价走量的可能性加大,预计更多项目将加快入市。

文章最后表示,“这向市场传递了明确的信号,表明楼市调控在一段长时间内不会放松,有助于引导市场预期。”链家研究院院长杨现领说,从各地政策看,后续预计还会有更有力、更完善的措施出台。

新一轮楼市调控,6座城市限售再次印证了“房子是用来住的,不是用来炒的”。另据每日经济新闻报道:

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,之所以强调“限售”而不是“限购”,主要是因为这几个城市是去库存和控房价并轨的城市。通过限售,既能实现去库存的导向,同时也可以防范各类短期资金套现。这对炒房行为会有较大遏制,将使市场更加理性。

伟业我爱我家市场研究院总监孔丹表示,由于一二线城市收紧限购,投资客转移至二三线甚至四线城市炒作风头不减,搅动房地产市场,导致当地房价攀升。此次限售受影响最大的还是短期投资者,对大多数首次置业的刚需人群来说基本没有影响。

不过,阳洋分析指出,这些城市在国庆节前颁布限售政策,意在预防“金九银十”成交爆发或者井喷。实际上,一些二线城市、大部分三四线还不具备限售条件。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356