当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 热点板块
货币基金仍是稳健投资者的高性价比选择
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-25 11:17:45 我要评论

 在基础资产收益上行的带动下,6月以来,货币市场基金7日年化收益率屡屡突破4%的水平。在综合考虑安全性、收益及流动性的基础上,当前货币市场基金与期限固定的理财产品相比,具有较高的性价比。

  从安全性来看,根据《货币市场基金监督管理办法》,其主要的投资范围包括期限1年以内(含1年)的银行存款、债券回购、同业存单、剩余期限在397天以内(含)、信用等级在AA+以上的债券与非金融企业债务融资工具等。而最新出台的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,又规定货币市场基金投资于主体信用评级低于AAA 的机构发行的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过10%,进一步提升基础资产的安全度。

  从收益水平看,目前在实际的投资操作中,货币市场基金将大部分的资产配置于银行存款、同业存单及短期融资券等资产。经过今年以来的调整,以上类型资产的收益率水平已处于历史较高水平。以3个月AAA评级的中短期票据为例,2017年9月15日的到期收益率为4.3326%,处于历史59%的分位数水平,较年初3.8194%的水平提升了50bp。而3个月同业存单的发行利率,2017年9月15日为4.4222%,处于历史58%的分位数水平,较去年同期2.9126%的水平提升了150bp。

  展望四季度,受资产价格、金融去杠杆及汇率等因素制约,货币政策将维持稳健中性。央行削峰填谷,资金面“不松不紧”,对应市场利率将在相对较高的中枢水平上波动,整体仍将比较有利于货币市场基金配置的短久期固收类资产的表现。

  与此同时,随着供给侧改革价格效应消退、补库存周期结束,叠加房地产投资增速见顶回落和地方政府融资监管趋严等因素影响,经济下行压力渐显。对债券市场而言,可关注经济基本面再次转弱、流动性边际放松、人民币贬值压力暂缓等带来的利率债交易性机会。而股票市场方面,随着经济结构转型及供给侧改革的推进,未来市场也将孕育出一些结构性机会。

  综上,当前的货币市场基金不仅是低风险偏好投资者良好的现金管理工具,对于密切关注股市或债市等潜在投资机会、伺机进行切换的稳健投资者来说,也是风险收益比较高的选择。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356