当前位置: 厦门宁海网 财经 >> 热点板块
港股回调压力加大麦格理资本股份有限公司
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-09-26 10:22:01 我要评论

  港股进入九月最后一周,市场回调压力加大。恒指上周跌破28000点,周一继续向下寻找支撑,短线50天线附近若无法企稳,或进一步下探27200点水平。不过近期大市单日成交仍接近千亿港元或以上,反映资金高位入市意愿不低。

  近一周以来,首先是美联储9月议息会议,虽然没有加息,但整体风格偏鹰派,声称10月将正式启动缩表,并暗示年底或再加息一次,明年或再加息三次。美国货币政策收紧,对港股带来一定压力。近期港元兑美元汇率自8月底弱方水平略有企稳,但仍处于7.8点位的偏弱上方,资金外流压力不容忽视。

  本周市场方面,美联储主席耶伦及若干官员将发表最新货币政策言论,若继续传递强硬信号,料还会对市场形成压制,不过对金融股或带来正面利好。上周美股金融板块表现偏强,港股市场中的汇丰控股近期走势亦相对稳健,未有跟随大市显著回调,周一更逆市走稳。与此同时,上周北水资金继续大举流入汇丰,单周净买额超过25亿港元。

  除了美联储转变鹰派风格令市场承压,加上地缘局势危机反复,港股避险情绪升温。恒指近两个月来于28000点附近反复,外围一点风吹草动,均会令市场承压。九月的月线能否收涨,目前已经变得难以揣测。

  周一市场方面,此前尤为强势的中资地产股及汽车股跌幅靠前,以佳兆业集团、中国恒大、融创中国、碧桂园及吉利汽车等表现最差,部分跌幅超过一成,抹去了上周全部升幅。热点板块急转直下,叠加其它利空因素,直接导致市场避险情绪陡升。此前受益于中期业绩亮丽,估值相对偏低,及行业龙头个股并购活动等利好消息刺激,市场热情一度高涨,中资地产股也走出强势单边行情,加上期间北水资金积极南下,更推高了板块整体估值。不过,近日行业监管却突然趋严,接连多个城市地产限购政策加码升级,结合当前市场整体谨慎气氛,周一该板块即全面下挫。

  纵观“港股通”标的股票近五个交易日市场表现,由于同期港股大市高位回落,港股通个股也是多数下跌。其中,累计上涨个股仅为81只,下跌个股多达352只。在强势股方面,公用事业类股份相对抗跌,中国燃气、中国水务均逆市上涨5%以上;另外,消费类个股也有不错表现,海信科龙、创维数码涨幅均超过10%。在弱势股方面,前期表现强势的中资地产股全线回吐,中国奥园、远洋集团、绿城中国等累计跌幅均在10%以上;另外,原材料类板块也出现较大幅度的下挫,中国东方集团、五矿资源跌幅也都超过10%。在AH比价方面,由于周一港股市场的大幅下挫,AH比价显著攀升,恒生沪深港通AH股溢价指数近五日累计上涨2.98%,报133.12点。

  港股短线承压,但操作方面仍有不少机会。比如个股权证方面,中国平安、香港交易所、比亚迪股份、中国人寿及复星国际等相关认购证上周均为资金吸纳对象。也可作两手部署,如近期的强势股瑞声科技、吉利汽车及蒙牛乳业等,就吸引不少资金以权证作看多或看空两手准备。如期望发挥权证良好的追踪效果,切记要找出合宜的条款,一些中期、轻微价外的权证,可捕捉到期前权证由价外变价内的机会,以时间值换取内在值。

  当前港股高位回调,主要是多重短线利空因素有待市场消化,九月收官或不平静。外围美股近期走势较稳,本周可观望美联储官员讲话及特朗普政府公布的税改内容。内地A股方面因国庆长假期来临,短期料缺乏方向。市场气氛偏谨慎。港股震荡或难免加剧,短线适宜谨慎观望,可先行等待市况企稳。

新闻 财经 娱乐 教育 健康

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356